Liga Deportiva Universitaria de Nalchik
May. 9th, 2010 01:37 amЯ надеюсь, вы меня простите, но начать хотелось бы с небольшой исторической ретроспективы.
Когда в 2008 году стартовал очередной розыгрыш Кубка Либертадорес, и специалисты, и просто интересующиеся как обычно определяли приблизительный круг фаворитов. Звучали привычные латиноамериканскому уху названия: "Бока Хуниорс", "Сан Паулу", в общем-то иных названий помимо аргентинских и бразильских слышно и не было.
И вот когда турнир начался, мало ктообратил на скромный ЛДУ из столицы Эквадора. Клуб и клуб, не самый именитый даже в своей стране: та же "Барселона" или "Эмелек" из Гуаякиля или столичный "Эль Насьональ" титулов собрали побольше. Да, в составе есть надежда сборной – Хоффре Давид Геррон Мендес, но кто и когда всерьёз воспринимал эту самую сборную Эквадора…
И начал ЛДУ, если следовать стереотипам, так себе – на своём домашнем "Ла Каса Бланка" сыграл нулевую ничью с бразильским "Флуминенсе". Ведь принято считать, что эквадорские и боливийские команды имеют особое преимущество – высокогорные стадионы. Если для клубов из Боливии это так (что не помешало, например, в том же 2008 году аргентинскому "Сан-Лоренсо" отгрузить во втором тайме "Реалу" из Потоси с его стадионом на 4000 метрах три мяча, выиграв в итоге 3:2, причём в этом самом втором тайме аргентинцы боливийцев откровенно перебегали), то стадион ЛДУ на высоте 2700 метров над уровнем моря – это если и ужас, то уж точно не ужас-ужас-УЖАС. Был я в этом самом Кито на той самой высоте – за сутки состояние нормализуется, ещё через день вполне можно накопить сил, чтобы отбегать девяносто минут. А высоты Куэнки уже несерьёзны, не говоря уже о Гуаякиле, стоящем на уровне моря.
Выигрыш у "Арсенала" тоже не заставил обратить внимание на эквадорцев – клуб-то так себе, выскочка. А уж разгром, устроенный аргентинцам в Кито – горы ведь помогли. И уж совсем забыли о "студентах", после того как те подарили три очка безнадёжному парагвайскому "Либертаду". Но из группы ЛДУ вышел, оставив аргентинцев позади. "Бывает", – сказали специалисты и забыли.
И играл ведь ЛДУ как-то непонятно. Неброско, вязко. Душил у себя дома, "коробчил" на выезде. Но грозный "Эстудиантес" прошёл. Когда по итогам двух ничьих и серии пенальти был выбит "Сан-Лоренсо", на эквадорцев взглянули с интересом. В одной второй все взгляды были прикованы к "досрочному финалу": "Флуминенсе" – "Бока Хуниорс". Поэтому на две ничьих с мексиканской "Америкой", которые вывели в настоящий финал ЛДУ, как-то тоже остались за кадром. Ну вот неинтересно как-то играла команда. Но в финале.
Финал, конечно, получился по-настоящему латиноамериканским. ЛДУ выигрывает дома 4:2, в ответном матче на "Маракане" бразильцы берут верх со счётом 3:1. Преимущество гола на чужом поле, "Маракана" ликует, но судья долго совещается с кем-то из руководителей ассоциации и возвращает команды на поле – правило гола на чужом поле в финале не действует. Зрители идут курить регламент, игроки в шоке отыгрывают два по пятнадцать, а серия пенальти вновь приносит удачу ЛДУ. Впервые в истории эквадорский клуб берёт Копа Либертадорес.
Это всё к чему – первый Либертадорес, который я смотрел вполне себе полноценно (не каждый матч, конечно, но многие игры), выдал такой вот сюрприз. Прошло два года. К девятому туру в Росгосстрахе вдруг нашёлся свой ЛДУ. Только не из Кито, а из Нальчика.
Нальчан до старта сезона точно так же никто серьёзно не воспринимал. Одна из кавказских команд, со своими бедами, но крепким тренером. "Спартак" – кровь от крови детище Красножана, продолжение его умений. Вот не умел Красножан защищаться – не мог никогда этого делать и "Спартак". Нальчик брал своё игрой в атаке, раз за разом его осаживали, но раз за разом и он добивался своего. Тот же "Зенит" сколько раз получал встречный удар от нальчан. И вроде в этом году ничего не предвещало изменений. Но вот начались игры, и "Спартак" начал набирать очки, так сказать, "внепланово". На это точно так же не обратили внимания – с лидерами ещё не играл ведь. Но вот ничья в Казани, ничья со "Спартаком" московским – и игра-то была кошмарная. Три очка с "Динамо". Если экстраполировать результаты первых восьми туров на график Кубка Либертадорес, Нальчик был бы в четвертьфинале. Да и в принципе – "Зенит" по соотношению сил, класса и известности вполне можно было бы приравнять к "Сан-Лоренсо".
Вообще метаморфоза Нальчика объяснима. Нет, понятно, что дело в Красножане, но он наконец нашёл рецепт, как сушить чужую игру. Понятно, что с составом эконом-класса сложно выстраивать изящные схемы в защите, чтобы при этом быстрый переход в атаку веером. Но выход есть. Простой и надёжный, если хватит сил: в обороне играть компактно, сваливая игру с флангов в центр, а в атаке быстро разжиматься уже на чужие фланги. Ничего сложного, но раз за разом попадаются и фавориты. Восемь туров работало. На очереди был Петербург, где во многом решалось: останется ли Нальчик для фаворитов кошмаром из ниоткуда.
( Read the rest of this entry » )
Оригинальный пост на flinter.ru