Опасные соседи
May. 7th, 2010 12:36 amВообще 80-е в советском роке были временем социальных протестов или протестов моральных. То есть была, например, "Алиса" (в пост-задериевском варианте), и Кинчев кричал в зал "Мы вместе!". А были "Автоматические удовлетворители", социального в текстах которых было мизер, но уж эпатировать публику Свин, царствие ему небесное, умел.
И казалось что мимо этих двух концепций рок-группа пройти не может. Тем уникальнее был коллектив, собравшийся в 1983 году. Два приятеля – Глеб Малечкин и Эдуард Никитин организовывают группу "Соседи", которая через некоторое время расширяет сознание название. Именно так она и запомнилась – "Опасные соседи".
ОС предложили не слишко типичный для того времени жанр – чуть утяжелённые рок-н-роллы и блюзы, где-то немного арта. Всё это накладывалось на простые тексты без лишнего пафоса, но выдержанные в хорошем вкусе. После смерти Майка, к музыке и текстам которого ОС были, наверное, ближе всех, они могли стать его творческой инкарнацией, но именно в это время начал развиваться русский шоу-бизнес. Бессмысленный и беспощадный. Группа тасует состав, играет нерегулярно. От сотрудничества отказывается ДДТ, до этого фактически введший ОС в штат в качестве разогревающих. В "сукачёвскую" тусовку Малечкин и Никитин не вписываются, а стремительно набирающая обороты попса чужда им тем более. Вернее, они ей чужды.
Попытка собраться заново в 2000-х ни к чему не привела: в жанре "лёгкого" рока утвердились новые герои, и тысячи их. Выверенный продюсерами звук, грамотная раскрутка – старики, играющие классический рок-н-ролл и тут оказались лишними. Хотя они звучат до сих пор хотя и наивно, но искренне и живо.
Я увидел их живьём в каком-то клубе на Техоложке. Насколько я помню, это был концерт Радио Один, их программы "Живой звук", как-то так. Тогда выступил Полковник, мало кому известный "Сплин", "Зимовье зверей", НЭП, кто-то ещё. "Опасные соседи" произвели наиболее яркое впечатление. Вышли дядечки, застенчиво улыбнулись и выдали заряд чистой классики со своим особым рисунком. Под "Гремучие жестянки" я танцевал с ней, потом провожал её до Автово, оттуда на трамвае, она звала за собой, а я почему-то остался в этой гремучей жестянке, уехал аж в Стрельну… Сейчас кажется таким смешным и далёким, а тогда был главный вопрос всей жизни – правильно ли я сделал. Потом она исчезла из жизни (так в ней, по большому счёту, и не появившись), а музыка эта какое-то время крутилась у меня в наушниках.
Недавно вспомнились. Поставил те самые акустические "Ворон", "С больной головой", которые они играли в радиоэфире – аж взгрустнулось.
Оригинальный пост на flinter.ru