Капитан Алатристе. Картинки на тему.
Jan. 27th, 2010 11:13 pmКогда Артуро Перес-Реверте отвечал на вопрос своей дочери, ткнувшей пальцем в одного из персонажей "Сдачи Бреды" Веласкеса, он и представить не мог во что это всё выльется. "А это кто?" "Мм... Капитан Алатристе." "А кто он такой?"
Чтобы ответить на этот вопрос Перес-Реверте пришлось написать уже шесть книг, из которых пока переведены пять первых. Сравнивать эту серию с чем либо достаточно сложно: от Дюма наличествуют интриги и политика, судьбы героев пересекаются рельсами дорог исторических персонажей, которых принято называть "сильными мира сего".
От Пушкина – энциклопедичность. В смысле "Евгений Онегин" – энциклопедия русской жизни".
Вместе с тем сам текст оригинален своей подачей. Перес-Реверте ведёт рассказ от лица уже постаревшего Иньиго Бальбоа, что прямо сказывается на языке, которым написаны книги. Автор поставил перед собой задачу написать всю серию аутентичным языком, как если бы действительно где-то в архивах обнаружили рукопись второй половины XVII века, описывающую события его первой половины. Кому-то такой подход может показаться непривычным и зубодробительным, но на деле он отлично заставляет читателя полностью провалиться в бумагу (или экран коммуникатора, ридера) прямо между ровных строчек.
В Испании "Приключения капитана Алатристе" стали событием масштаба великого. Тут тебе и комиксы, и марки, и, что следовало из логики помешательства, – полнометражный фильм. Ажиотаж начался ещё на стадии самой идеи.
Один из персонажей цикла – это Мадрид. Я этот город не то чтобы очень люблю, скажем, я к нему совершенно равнодушен, но у Перес-Реверте он вырисован с такой подробностью и любовью, что поневоле проникаешься восхищением. Поэтому роль Мадрида должна была быть подобрана с великой осторожностью. Тем более что сам Мадрид её сыграть никак не мог: за прошедшие с описываемых событий годы столица Испании слишком преобразилась. Мадрид вытянулся ввысь, раздвинул границы своих улочек до полноценных проспектов, сменил брусчатку и грунт на вездесущий асфальт. Найти нужную натуру в самом городе было бы сложно.
Но с чем повезло Испании – так это с исторической натурой. Аутентичных городов, в которых камни были непосредственными свидетелями костров Инквизиции и подвигам Сида, по сей день десятки, если не сотни. Поэтому за роль Мадрида в фильме развернулась ожесточённая борьба, в которой были хороши все методы. Где-то предлагали бесплатное проживаниеи самых красивых девственниц, где-то были иные преференции, но победителем вышла Севилья – город красивый, когда-то затмевавший Мадрид и красотой, и богатством. Как раз в те самые времена.
На роль самого Диего Алатристе изначально хотели пригласить Антонио Бандераса. Что-то с этим не сложилось, на взгляд всего прогрессивного человечества – к счастью. Брутальный мачизм Бендераса хорош для роли Эль Марьячи, но никак не харизматичного Алатристе.
В итоге капитаном стал Арагорн всея Гондора Вигго Мортенсен. Я по серости своей не сразу признал в Алатристе Арагорна, но когда сомнений не осталось, удивление было весьма обильным: датчанин с американским гражданством в роли самого испанского испанца... Смущало и то, что Мортенсен бегло шпрехал по-испански, а всегда видно, накладывается чужая речь потом, или человек сам произносит нужные слова. Однако Интернет расставил всё по местам: это по официальной версии детство Арагорна прошло в Ривенделле, а на самом деле Мортенсен рос и воспитывался в Венесуэле и Аргентине, что благоприятно сказывается на знании испанского.
Итак, сам фильм.
Они снимался в тот момент, когда Перес-Реверте закончил и издал пять книг.
"Капитан Алатристе". Капитану поступает заказ (да-да, в свободное от войны время Алатристе подрабатывает наёмным убийцей, что в то время не являлось чем-то из ряда вон выходящим) на двух англичан, прибывающих в Мадрид. С чего всё, собственно, и началось.
"Чистая кровь". Вместе с великим Франсиско де Кеведо капитан собирается вызволить из монастыря девушку, в чьих предках неаккуратно затесались иудеи. Хуже всего приходится Иньиго. Святейшая Инквизиция детектед.
"Испанская ярость", вернее "El sol de Breda" – "Солнце Бреды": издатели посчитали себя умнее всех и изменили название в переводе, что убивает саму идею автора. Собственно, очередная серия войны во Фландрии, осада Бреды и прочие радости окопной жизни.
"Золото короля". Алатристе поручают диверсионную операцию по изъятию чёрного нала и установлению таможенного порядка, но как обычно всё оказывается сложнее и хуже.
"Кавалер в жёлтом колете". Неоригинальная идея о том, что там где женщины в количестве больше одной – там и проблемы. Капитан ощущает это в полной мере, никогда ещё его зад не был так близок к полной жопе. Учитывая круг знакомств Алатристе, в который входит и граф-герцог Оливарес, и сам Филипп IV, жопа намечается полная.
Хотя в книгах в соответствии с духом того времени часты повторы, неоднократные отсылки к одним и тем же событиям, уместить все пять произведений в одной ленте – задача нереальная. Даже учитывая тот факт, что хронометраж фильма составляет больше двух часов. Дробить кино на часть, тем более превращать в сериал продюсеры не захотели, в итоге режиссёру (Августин Диас-Янес) пришлось поизворачиваться. И с этой задачей он не справился, надо признать.
Сценарий писали двое: Диас-Янес и сам Перес-Реверте. Но когда отснятый материал попал на монтажный стол, включились ножницы, благодаря которым картина превратилась в набор сцен, плохо сцепленных друг с другом. Одно события далеко не явно вытекает из другого, а у тех, кто книги читал, практически нет преимуществ перед теми, кому это предстоит: сюжетная канва изрядно перекроена, имхо, в ущерб основным идеям. Ко второму часу повествование наконец-то обретает некоторую стройность и логичность, сюжет отходит от книги почти во всём, смотришь уже легко.
При всех этих недостатках сам фильм кажется далеко не провальным, а скорее наоборот. Как только сглаживаются провалы монтажа, сюжет захватывает. Сама атмосфера Испании и Фландрии XVII века передана отлично. Вместе с тем не оставляет ощущение "меня бы вместо режиссёра я бы"...
Попробуем на примерах.
Начало ленты. Вылазка испанцев где-то во Фландрии. Обратите внимание на фитиль, намотанный на руку Алатристе: никаких допущений, никаких кремниевых замков, а тем более револьверных мушкетов, которые хотя уже и существовали, но только в виде единичных экземпляров. Ни ещё одной редкости – колесцовых замков на мушкетах. Рядовая пехота вооружена аркебузами с фитильными замками. Перес-Реверте упоминает о необходимом атрибуте любого аркебузира – шляпе с широкими полями, которые в дождь прикроют полку с запальным порохом.

Внимание к деталям проходит канвой через весь фильм. Специалисты возможно скривятся, но я, человек, который покрой мундира армии Мака в битве под Ульмом сразу не опознает, но которого стремена у римской всё же конницы коробят, серьёзных ляпов не заметил.
( Дальше много картинок. И осторожно – спойлеры. )
Конец ката
Выводы.
При всём при этом фильм смотрится легко. Погружение нормальное, всплытие без последствий. Сюжетные провалы и монтажные нестыковки какое-то время царапают глаз, но потом привыкаешь, а вторая половина становится куда как более цельной.
Качество деталей приятно удивляет, картинке веришь.
Вигго Мортенсен удивляет ещё приятнее.
Иньиго – спорно.
Анхелика – тоже.
А "мне бы в режиссёрское кресло"... Ну да, снял бы многое по-другому, зато в нынешнем варианте фильма было интересно смотреть и тем, кто читал книги. Чукалово я бы лучше не снял.
Сравнивать чукалово в этом фильме и пародию на него в убогом "1612" – не смешите, это не то что разные лиги – это разные виды спорта.
Фуф, закончил. Надеюсь, было интересно.
Upd. от
gur64
1. "никаких кремниевых замков"
К сожалению есть:) Голландские рейтары в воде стреляют из армейских пистолетов 18 - начала 19в. Ну да это бог бы с ним, но есть и более серьезный ляп, недостатком финансирования не обьяснимый - голландские пушки заклепывают гвоздями СО ШЛЯПКАМИ. Хотя на тот момент уже прекрасно известно было, что гвоздь без шляпки из запального отверстия пушки удалить очень и очень сложно, и иногда проще новое отверстие просверлить:)
2. Непонятки с пистолетами продолжаются - см. фото Малатесты и Алатристе (под Бекингемом). Итальянский браво передает капитану дуэльный пистолет 19в.
Что интересно, после явления колесцовой пушки пред Малатестой на скорбном ложе, непонятки с пистолетами прекращаются. Бутафору по балде надавали?:))
3. Что за гранату и зачем капитан тащил в минную галерею - не ясно совершенно. Заряды в минной войне использовались куда более солидные. Да и довести свою минную галерею до сантиетров от чужой - нереально. Их засекали и подрывали куда раньше.
4. Огрызок, играющий роль галерного весла, просто смешон. Судя по размерам, он вряд ли до воды дотягивается:). В Испании есть военно-морские музеи, неужто в них настоящего весла не выставлено (типа как у нас)? ИМХО, создатели фильма не знают, что весла не за валек, а за скобы на вальке таскали.
5. Комментарий собственно к посту - "кавалерия вооружена карабинами" Это не карабины. это именно рейтарские пистолеты. Вот такие в 17в они здоровые были. И было их вплоть до шести у всадника.
Ну и так дополнительно о фишках в фильме - у графа в комнате Мурильо стоит - "живописец, которому лишь глаза удаются":)
А так, повторюсь, фильм замечательный. Если бы еще массовки при Рокруа побольше...:(
Кстати, французские пикинеры там - это ИМХО полк Пикардия. Где то в шеренге идет Планше:)
Чтобы ответить на этот вопрос Перес-Реверте пришлось написать уже шесть книг, из которых пока переведены пять первых. Сравнивать эту серию с чем либо достаточно сложно: от Дюма наличествуют интриги и политика, судьбы героев пересекаются рельсами дорог исторических персонажей, которых принято называть "сильными мира сего".
От Пушкина – энциклопедичность. В смысле "Евгений Онегин" – энциклопедия русской жизни".
Вместе с тем сам текст оригинален своей подачей. Перес-Реверте ведёт рассказ от лица уже постаревшего Иньиго Бальбоа, что прямо сказывается на языке, которым написаны книги. Автор поставил перед собой задачу написать всю серию аутентичным языком, как если бы действительно где-то в архивах обнаружили рукопись второй половины XVII века, описывающую события его первой половины. Кому-то такой подход может показаться непривычным и зубодробительным, но на деле он отлично заставляет читателя полностью провалиться в бумагу (или экран коммуникатора, ридера) прямо между ровных строчек.
В Испании "Приключения капитана Алатристе" стали событием масштаба великого. Тут тебе и комиксы, и марки, и, что следовало из логики помешательства, – полнометражный фильм. Ажиотаж начался ещё на стадии самой идеи.
Один из персонажей цикла – это Мадрид. Я этот город не то чтобы очень люблю, скажем, я к нему совершенно равнодушен, но у Перес-Реверте он вырисован с такой подробностью и любовью, что поневоле проникаешься восхищением. Поэтому роль Мадрида должна была быть подобрана с великой осторожностью. Тем более что сам Мадрид её сыграть никак не мог: за прошедшие с описываемых событий годы столица Испании слишком преобразилась. Мадрид вытянулся ввысь, раздвинул границы своих улочек до полноценных проспектов, сменил брусчатку и грунт на вездесущий асфальт. Найти нужную натуру в самом городе было бы сложно.
Но с чем повезло Испании – так это с исторической натурой. Аутентичных городов, в которых камни были непосредственными свидетелями костров Инквизиции и подвигам Сида, по сей день десятки, если не сотни. Поэтому за роль Мадрида в фильме развернулась ожесточённая борьба, в которой были хороши все методы. Где-то предлагали бесплатное проживание
На роль самого Диего Алатристе изначально хотели пригласить Антонио Бандераса. Что-то с этим не сложилось, на взгляд всего прогрессивного человечества – к счастью. Брутальный мачизм Бендераса хорош для роли Эль Марьячи, но никак не харизматичного Алатристе.
В итоге капитаном стал Арагорн всея Гондора Вигго Мортенсен. Я по серости своей не сразу признал в Алатристе Арагорна, но когда сомнений не осталось, удивление было весьма обильным: датчанин с американским гражданством в роли самого испанского испанца... Смущало и то, что Мортенсен бегло шпрехал по-испански, а всегда видно, накладывается чужая речь потом, или человек сам произносит нужные слова. Однако Интернет расставил всё по местам: это по официальной версии детство Арагорна прошло в Ривенделле, а на самом деле Мортенсен рос и воспитывался в Венесуэле и Аргентине, что благоприятно сказывается на знании испанского.
Итак, сам фильм.
Они снимался в тот момент, когда Перес-Реверте закончил и издал пять книг.
"Капитан Алатристе". Капитану поступает заказ (да-да, в свободное от войны время Алатристе подрабатывает наёмным убийцей, что в то время не являлось чем-то из ряда вон выходящим) на двух англичан, прибывающих в Мадрид. С чего всё, собственно, и началось.
"Чистая кровь". Вместе с великим Франсиско де Кеведо капитан собирается вызволить из монастыря девушку, в чьих предках неаккуратно затесались иудеи. Хуже всего приходится Иньиго. Святейшая Инквизиция детектед.
"Испанская ярость", вернее "El sol de Breda" – "Солнце Бреды": издатели посчитали себя умнее всех и изменили название в переводе, что убивает саму идею автора. Собственно, очередная серия войны во Фландрии, осада Бреды и прочие радости окопной жизни.
"Золото короля". Алатристе поручают диверсионную операцию по изъятию чёрного нала и установлению таможенного порядка, но как обычно всё оказывается сложнее и хуже.
"Кавалер в жёлтом колете". Неоригинальная идея о том, что там где женщины в количестве больше одной – там и проблемы. Капитан ощущает это в полной мере, никогда ещё его зад не был так близок к полной жопе. Учитывая круг знакомств Алатристе, в который входит и граф-герцог Оливарес, и сам Филипп IV, жопа намечается полная.
Хотя в книгах в соответствии с духом того времени часты повторы, неоднократные отсылки к одним и тем же событиям, уместить все пять произведений в одной ленте – задача нереальная. Даже учитывая тот факт, что хронометраж фильма составляет больше двух часов. Дробить кино на часть, тем более превращать в сериал продюсеры не захотели, в итоге режиссёру (Августин Диас-Янес) пришлось поизворачиваться. И с этой задачей он не справился, надо признать.
Сценарий писали двое: Диас-Янес и сам Перес-Реверте. Но когда отснятый материал попал на монтажный стол, включились ножницы, благодаря которым картина превратилась в набор сцен, плохо сцепленных друг с другом. Одно события далеко не явно вытекает из другого, а у тех, кто книги читал, практически нет преимуществ перед теми, кому это предстоит: сюжетная канва изрядно перекроена, имхо, в ущерб основным идеям. Ко второму часу повествование наконец-то обретает некоторую стройность и логичность, сюжет отходит от книги почти во всём, смотришь уже легко.
При всех этих недостатках сам фильм кажется далеко не провальным, а скорее наоборот. Как только сглаживаются провалы монтажа, сюжет захватывает. Сама атмосфера Испании и Фландрии XVII века передана отлично. Вместе с тем не оставляет ощущение "меня бы вместо режиссёра я бы"...
Попробуем на примерах.
Начало ленты. Вылазка испанцев где-то во Фландрии. Обратите внимание на фитиль, намотанный на руку Алатристе: никаких допущений, никаких кремниевых замков, а тем более револьверных мушкетов, которые хотя уже и существовали, но только в виде единичных экземпляров. Ни ещё одной редкости – колесцовых замков на мушкетах. Рядовая пехота вооружена аркебузами с фитильными замками. Перес-Реверте упоминает о необходимом атрибуте любого аркебузира – шляпе с широкими полями, которые в дождь прикроют полку с запальным порохом.

Внимание к деталям проходит канвой через весь фильм. Специалисты возможно скривятся, но я, человек, который покрой мундира армии Мака в битве под Ульмом сразу не опознает, но которого стремена у римской всё же конницы коробят, серьёзных ляпов не заметил.
( Дальше много картинок. И осторожно – спойлеры. )
Конец ката
Выводы.
При всём при этом фильм смотрится легко. Погружение нормальное, всплытие без последствий. Сюжетные провалы и монтажные нестыковки какое-то время царапают глаз, но потом привыкаешь, а вторая половина становится куда как более цельной.
Качество деталей приятно удивляет, картинке веришь.
Вигго Мортенсен удивляет ещё приятнее.
Иньиго – спорно.
Анхелика – тоже.
А "мне бы в режиссёрское кресло"... Ну да, снял бы многое по-другому, зато в нынешнем варианте фильма было интересно смотреть и тем, кто читал книги. Чукалово я бы лучше не снял.
Сравнивать чукалово в этом фильме и пародию на него в убогом "1612" – не смешите, это не то что разные лиги – это разные виды спорта.
Фуф, закончил. Надеюсь, было интересно.
Upd. от
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
1. "никаких кремниевых замков"
К сожалению есть:) Голландские рейтары в воде стреляют из армейских пистолетов 18 - начала 19в. Ну да это бог бы с ним, но есть и более серьезный ляп, недостатком финансирования не обьяснимый - голландские пушки заклепывают гвоздями СО ШЛЯПКАМИ. Хотя на тот момент уже прекрасно известно было, что гвоздь без шляпки из запального отверстия пушки удалить очень и очень сложно, и иногда проще новое отверстие просверлить:)
2. Непонятки с пистолетами продолжаются - см. фото Малатесты и Алатристе (под Бекингемом). Итальянский браво передает капитану дуэльный пистолет 19в.
Что интересно, после явления колесцовой пушки пред Малатестой на скорбном ложе, непонятки с пистолетами прекращаются. Бутафору по балде надавали?:))
3. Что за гранату и зачем капитан тащил в минную галерею - не ясно совершенно. Заряды в минной войне использовались куда более солидные. Да и довести свою минную галерею до сантиетров от чужой - нереально. Их засекали и подрывали куда раньше.
4. Огрызок, играющий роль галерного весла, просто смешон. Судя по размерам, он вряд ли до воды дотягивается:). В Испании есть военно-морские музеи, неужто в них настоящего весла не выставлено (типа как у нас)? ИМХО, создатели фильма не знают, что весла не за валек, а за скобы на вальке таскали.
5. Комментарий собственно к посту - "кавалерия вооружена карабинами" Это не карабины. это именно рейтарские пистолеты. Вот такие в 17в они здоровые были. И было их вплоть до шести у всадника.
Ну и так дополнительно о фишках в фильме - у графа в комнате Мурильо стоит - "живописец, которому лишь глаза удаются":)
А так, повторюсь, фильм замечательный. Если бы еще массовки при Рокруа побольше...:(
Кстати, французские пикинеры там - это ИМХО полк Пикардия. Где то в шеренге идет Планше:)