Валерий Кубасов и Алексей Леонов. Скорее всего на тренажёре “Салют-1″, 27 апреля по 27 мая 1971 года, либо при подготовке к ЭО-1 на ДОС-2 — 10 октября 1971 по 24 мая 1972.
Экипаж экспедиции на ДОС-1 (”Салют-1″) был заменён из-за обнаруженного в лёгких у Кубасова затемнения. Довыполнять невыполненную программу ЭО-1 отправились дублёры — экипаж Георгия Добровольского (бортинженер Владислав Волков, инженер-исследователь Виктор Пацаев).
Полёт “Союза-11″ с экипажем Добровольского завершился трагедией. При отделении от станции несанкционированно открылся вентиляционный клапан, который должен был бы выравнивать давление в кабине при парашютировании. Давление упало до 50 мм ртутного столба, экипаж пытался устранить проблему, но в тумане, образовавшемся из-за разгерметизации, закрыли не тот клапан. На исправление ошибки у Добровольского уже не хватило времени.
В противовес всем сегодняшним мифам о сокрытии катастроф в советской косманавтике — факт.
Марка, выпущенная в 1971 году.
Но вернёмся к снимку из моего архива.
На фото нет третьего члена экипажа Леонова — инженера исследователя Петра Колодина.
Поэтому с большей вероятностью на снимке — занятия на тренажёре при подготовке к ЭО-1 уже на ДОС-2.
Полёт на ДОС-2 был отменён по куда более прозаической причине — 29 июля 1972 года РН “Протон-К”, выводившая станцию на орбиту, потерпела аварию.
Вообще с полётами на станции Леонову и Кубасову долго не везло: ДОС-1 — по болезни, ДОС-2 так и небыла выведена на орбиту, ДОС-3 (”Космос-557″) — в мае 1973 года на орбиту вышла, но сразу же потеряла управление и сгорела через 10 дней в плотных слоях атмосферы где-то над Боливией. На фото вряд ли тренажёр “Космоса” — не уверен, но вроде не похож.
Кубасов всё же побывал на орбитальной станции — уже без Леонова, в своём третьем полёте. Это было в олимпийском 1980-м — вместе с венгром Берталаном Фаркашем.
Леонов (кстати вместе с Терешковой и Николаевым находился в машине, которую обстрелял в Кремле Ильин) на ОС так и не побывал. Его миссиями так и остались “Восход-2″ (первый выход человека в открытый космос) и “Союз-19″ — он же ЭПАС (эксперементальный полёт “Аполлон” — “Союз”), он же “Союз” — Аполлон”.
Оригинальный пост на flinter.ru