Турция. Анкара. Аныткабир.
Nov. 8th, 2010 04:19 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Вообще в Анкаре смотреть особо нечего. Да, есть музей ВВС, о котором я недавно писал, есть старая крепость, но каких-либо особых достопримечательностей не найти. Однако есть одно сооружение, которое искупает всё неудобство, связанное с мерзким трафиком, духотой и необходимостью ехать в центр страны. Имя сей монументальной композиции – Аныткабир. Если проще – мавзолей Кемаля Ататюрка.
Мустафа Кемаль, которому законом была присвоена фамилия Ататюрк, для турок – что-то вроде Ленина, Сталина и Ельцина в одном лице. Начав возвышаться ещё при османах, сделал приличную военную карьеру, приняв непосредственное руководящее участие в последовательном выпиле итальянцев под Тобруком, и болгар под Эдирне. В ПМВ отличился в Дарданелльской операции, надавав по сусалам англичанам и французам, которые планировали прорваться к Стамбулу. Успел повоевать и на восточном фронте с русскими войсками, но не сильно успешно.
После Мудросского перемирия, навязанного османам адмиралом Кальторпом, Ататтюрк перешёл к активным действиям. По условиям соглашения Оттоманская империя лишалась армии, соглашалась на оккупацию шести провинций и предоставляла свободный проход через проливы. Фактически в Турции повторилась ситуация с Советской Россией – полноразмерная интервенция. Так как в Стамбуле кутили англичане, вся движуха по спасению родной туретчины началась сначала в Самсуне, а оттуда переехала в Анкару.
Ататюрк планомерно показал всем интервентам, кто в Турции за главного, что сочеталось с массовой резнёй греков и армян, чему главный турок не особо препятствовал, а по многочисленным свидетельствам – вполне даже одобрял. Хотя справедливости ради надо сказать, что греки также не отличались излишним гуманизмом и высокой культурой пролетарского общежития.
В итоге Ататюрк практически полностью сохранил турецкие провинции, оставил даже тот кусок, который даёт Турции право называться европейской страной. Вроде как даже получал помощь от Советской России, которой английский флот в Чёрном море нафиг не сдался.
Реформы, проведённые Ататюрком, предопределили нынешний облик страны. И хотя партия кемалистов давно уже не у власти, её основатель остаётся непререкаемым авторитетом в Турции.
Мавзолей был отстроен по проекту двух архитекторов, но изначально должен был быть ещё больше. Но, как это часто бывает, однажды деньги кончились. Тем не менее то, что получилось, впечатляет своими масштабами. Владимир Ильич со своей нынешней жилплощадью выглядит нищебродом из Восточного Бирюлёво.
Караул меняется часто: температуры стоят повышенные, серые каски – они совсем не термосы и от перегрева спасают слабо.
Одно из главных достижений Ататюрка – секуляризация управления страной. Никакой религии, национализм и устранение классовой борьбы.
Всё это настолько основательно прочистило туркам мозги, что последствия ощущаются до сих пор. Хотя ислам и используется в качестве аргумента в политической борьбе (хотя сам Ататюрк был категорически против), движущей силой в Турции он явно не является.
Сама же фигура Ататюрка стала неким абсолютом, влияющим на жизнь каждого. Юноши даже приглашают девушек на свидание в мавзолей.
Вот с трудом представляю себе тут ещё и второй этаж.
750 000 квадратных метров – это не шутки. Пройти всю аллею по жаре уже не просто. А до этого будет строгий контроль на въезде. С просвечиванием вещей и осмотром машин.
Но само здание выглядит величественно. Ничего лишнего, простота, которая дороже любых финтифлющек и позолоты.
С хиджабами, кстати, ситуация интересная. Есть запрет на ношение их для госслужащих, поэтому в Анкаре – городе правительственном – женщину в платке видишь не особо часто. В том же Стамбуле их большинство. Но вопрос ношения хиджаба – дело исключительно личное или семейное. Никто косо не смотрит ни на то, ни на другое. Совершенно спокойно по улицам ходят подруги – она в длинном платье и покрытой головой, вторая в шортах и футболке.
Вход в саму усыпальницу. Внутреннее убранство так же весьма аскетично.
Интересное решение свода потолка. Наверное, что-то символизирует, но я так и не догадался, что именно.
Сам саркофаг. На его фоне с величественным видом фотографируются турки. По всему видно, что это не "я на фоне", а некое сакральное действие, имеющее огромное значение для каждого. Это не скрыто-любопытное посещение мавзолея на Красной площади даже во времена СССР, это всё серьёзно.
Как прекрасна наша саванна столица с высоты птичьего полёта. Большая мечеть не идёт ни в какое сравнение со стамбульскими шедеврами.
Тоже вид на Анкару, о которой надо бы рассказать отдельно. В том смысле, что рассказывать о ней вроде как нечего, но это и интересно.
Оригинальный пост на flinter.ru