Ağva. Агва, Турция.
Nov. 5th, 2010 01:55 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Не знаю точно, как это произносится. По идее буква "ğ" означает удлиннение звука, так что вроде надо читать "Ава". Без понятия, в общем.
Агва – причерноморский город. Тихий, спокойный.
Осенью уж точно. Опять же приходит в голову фраза "зимний вечер в Гаграх". Да, я знаю, что это фильм.
В сентябре с отелями тут достаточно просто. За 90 лир (около 45 евро) дадут номер вот в таком странном здании. С видом на море, но маленький. Правда, для переночевать вполне сгодится, чуть дальше есть отели попляжнее вроде как, но не проверял.
Турецкий тюнинг не менее беспощаден, чем русский. Чем? Чем русский. Обратите внимание на колпаки – шедевр.
Жизнь здесь нетороплива.
Начинаешь замечать какие-то вещи, на которые в другом ритме не обратил бы внимания.
Такие мелочи, которые вроде как на жизнь не влияют, но вдруг цепляют взгляд, если остановиться, пропуская течение реальности чуть вперёд себя.
Во загнул-то…
Любителям ночной жизни и шумных развлечений здесь явно не место.
Любителям рыбалки же – рай.
Туристический сезон здесь короткий. В середине сентября в море не тянуло даже близко. Вечером ощутимо прохладно, вода далеко не тёплая.
Да, не сезон.
Некоторые детали оставили после себя недоумение. Даже версий нет, зачем вот эта конструкция на пирсовых фонарях.
Сам городок втиснулся в междуречье Гёксу и Йешильчай. Кстати, если не хватило койкомест в самой Агве, можно найти лодж на берегу одной из рек. От каждой гостиницы до пляжа ходят лодки.
А вот устье – это основное тусовочное место Агвы. Но понятие "тусовка" здесь своё.
Для местных вечер начинается с того момента, как рыба уже разгружена и снасти разобраны. После этого можно будет уйти в отрыв. По-местному, по-агвски.
Кстати, один из молодых рыбаков безошибочно определил русскую речь и поприветствовал на зачатках великого-могучего. Откуда он его знает, и зачем он ему – вопрос.
Рыбалка, которая как работа – удел молодых. Пожилые же предпочитают проводить время иными способами. Нарды – это страсть. Играют все, в любой чайной будет несколько наборов, чтбы посетители могли кинуть кости не только в переносном смысле.
Кое-где видел наборы домино, но реже.
Основная "движуха" здесь на набережной реки.
Там, где квартируется маломерный рыболовецкий флот.
Здесь прямо рядом с водой расположены открытые ресторанчики. Над головой навес, рядышком кораблики. Лепота. Сырой рыбой, что приятно, не пахнет. Я пока не встречал людей, которые бы тащились от запаха рыбного порта.
Ещё деталька.
Ещё раз повторю: время здесь течёт лениво. Такое ощущение, что в подобных местах проживёшь дольше. То есть астрономически – те же 70-100 (как повезёт) лет, но по ощущениям будет 150, если не больше. Может быть, скучно, но я не знаю, не пробовал так, чтобы долго.
Тут все всех знают. Хозяин ресторана (в белой рубашке) с сожалением сказал, что кальмаров у него нет. Ну, нет так нет, заказали чего-то другого. Он же пошёл к соседу, одолжил головоногого у него и принёс. Естественно, ни на каких кальмаров мы уже не рассчитывали, но игра в непонимание и наивность для турков – национальный вид спорта. Особенно если такая наивность принесёт немножечко профита.
А вот эта бабушка вышла на балкон, наорала на сидящих внизу мужиков. Потом спустила ведро на верёвочке, туда положили тарелки с какой-то едой, и бабуля с чувством выполненного долга села ужинать. Ну не спускаться же ей, такой красивой, в самом деле!
Чем заняться мертвецу в Денвере туристу в вечерней Агве? Да ничем, так, пройтись.
Поглазеть на фрукты…
…и овощи.
Поглазеть, как глазеют футбол в кафе, нативность которого идеальна.
Нет, где посидеть – есть.
Такие, которые даже хочется снять.
В России любого пожарного инспектора такая отделка ввергла бы в истерику.
Хотя средства пожаротушения развешаны в количествах.
Но главное – Ататюрк следит за всем, даже за пожарной безопасностью.
Что сказать в итоге… Рекомендовал бы ехать сюда тем, кого достало в жизни всё, особенно шумные курорты. Неделя ничегонеделанья в атмосфере тишины и умиротворения. По выходным, тем более летом, тут будет народ из Стамбула, но явно меньше, чем в Шиле. Всё же сказывается расстояние: вроде не сильно далеко, но неудобная дорога.
Природа великолепна, еда вкусна и дёшева.
Мне понравилось, но больше суток я бы тут не выдержал. Бабушку же с ребёнком маленьким отправить – милое дело.
Просмотреть увеличенную карту
Оригинальный пост на flinter.ru