flinter_ab: (Default)
[personal profile] flinter_ab

Только личные впечатления, не претендующие на объективность.
Ощущение стратификации людей по национальному признаку ощущается даже сильнее чем в Париже или Йоханнесбурге. Причем отличить эстонца от русского можно почти всегда: эстонцы довольно мрачны, словно постоянно находятся в думах о судьбах страны и народа. Русские выглядят веселыми раздолбаями, которым абсолютно пофигу, что о них думают окружающие, и что произойдет в ближайшие пару лет: экономический кризис, глобальное потепление, или вообще прилетит комета, и тогда мы все умрем.

Бэби-бум ощутим, кстати, больше маленьких детей именно у русских. Опять же, как показалось. Детей любят и русские, и эстонцы. Вот этот эстонский папа мужественно носил уставшего сына, но так и не понял, что я от него хотел. В итоге я сфотографировал его внаглую без разрешения. Но он не противился.

Работают все, как могут. Кто-то получает удовольствие от работы, кто-то мается – как и везде.

Интернациональная команда старушек у православного храма пыталась просить милостыню по-английски. Получали удовольствие от самого процесса, абсолютно не расстраиваясь, если клиент проходил, не заплатив.

Вообще слухи о врожденной неприязни эстонцев к русским довольно сильно преувеличены. Во всяком случае к явному туристу относятся с пониманием – как к больному, которому нужно помогать, утешать и выполнять необременительные просьбы. С выраженной агрессией мы так и не встретились, напряженное лицо одной барменши в кафе на центральной площади я бы воспринял на неизлечимо-наследственное – она не меняла сложное лицо и при общении с местными. Весь остальной персонал и в ресторанчиках, и в гостинице был приветлив в меру национальной невозмутимости. Довольно много мест, где персонал не просто говорит по-русски, а именно русские составляют большинство.
Два русских полицейских, поймавших меня за скорость непристегнутый ремень возле Тарту вели себя как стандартные полицейские на стыке цивилизаций.
Пожилая продавщица в Keila-Joa (не уверен, что знаю, как это произносится) вполне доброжелательно подсказала дорогу к водопаду, а смотрительница парковки возле него согласилась продать нехитрый сувенир за рубли, сказав, что попробует потом их обменять. Очень удивилась, когда я дал ей на сто рублей больше, чтобы она точно не потеряла на курсовой разнице.
Был и неприятный момент – русскоговорящий мужичок лет пятидесяти в этом же Keila-Joa, мучаясь похмельем, покупал бутылку дешевой водки. На продавщицу смотрел при этом свысока: мол, а я вот пью и буду пить. Хорошего настроения эта сцена не добавила. В обсуждение причин вдаваться не хотелось бы – просто есть факт.
Понятно, что это всего лишь малый срез за неполные два дня.
Плюс к тому, у меня нет привычки хамить и гнуть пальцы перед аборигенами в ресторанах и гостиницах, так или иначе я буду с уважением относиться к традициям и культуре местных жителей (если это не магрибская культура в центре Парижа). Понятно, что кто ищет, тот всегда найдет.

ЗЫ: при этом, естественно, у меня может быть свое собственное мнение о процессах, происходящих в Эстонии, которое может не понравится аборигенам. Но этот краткий обзор – взгляд заезжего туриста, не запускающего клопов в гостиничную кровать, чтобы сказать “Ага!..”



Оригинальный пост на flinter.ru
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

flinter_ab: (Default)
flinter_ab

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 07:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios