Шри-Ланка. Рыбаки.
Jul. 29th, 2010 12:51 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Жителей Шри-Ланки можно разделить на две основные категории. Нет, не сингалы и тамилы, а те, кто живёт за счёт туристов, и те, кого туриндустрия обходит стороной или задевает крайне косвенно.
Первые могут испортить всё впечатление о стране. Настолько яростного приставания не встретить даже в Египте. Один гид в melyfaro
Остальные же обитатели Львиного Острова оставляют исключительно благоприятные впечатления. Дружелюбие и доброжелательность тут норма, исключения встречаются редко. Тем более если белый человек не задирает нос и общается как минимум на равных, а ещё лучше – выказывая то, что он в гостях, и ему местные обычаи интересны. В конце концов, это удобно хотя бы тем, что вас пустят в туалет к себе домой, а туалет на Шри-Ланке – проблема та ещё: найти "кустики" в стране, которая заселена практически полностью, весьма затруднительно.
Рядовой шри-ланкиец будет воспринимать туриста как гостя, которому что-то простительно. И он сохранит свою особенную гордость. Вот, например, маленькая история про маленького рыбака.
На пляже Калутары, как и во многих других местах острова, самоорганизуется стихийная марина местных рыбаков. Помимо того, что интересны сами посудины, на которых они выходят в океан, удивительно отношение этих людей к окружающим их туристам. Напомню – это пляэ рядом с отелем, где всё подчинено вымогательству денег из белого мяса.
Увидев этого карапуза, наблюдающего за тем, как его отец готовит сети к вечернему лову, я вскинул камеру. Мне тут же вспомнились
Вот такие моменты очень ценны сами по себе. Нет, я совершенно не против дать доллар-другой за то, что снимаю кого-то в подобных странах. В конце концов, для меня это ерунда, а для них – тех, кто выходит в скорлупке под парусом зарабатывать себе на жизнь, – лишний доллар имеет значение. Но как же бесит назойливое вымогательство. И тем более поведение "утром деньги – вечером снимок". после получения мзды в глазах такой "модели" начинает читаться удовлетворение от того, что удалось "опустить" фаранга. А это неприятно и не смотрится в кадре.
Вообще для "белого человека" (к "белому человеку" можно отнести и негров из "золотого миллиарда") характерно искать умиление в таких сценах. "Ой, посмотрите, будущий рыбак. Как гармонично он живёт в единении с природой".
Предложи такому умиляющемуся поменяться местами с этим конкретным сингалом, он ведь даже не поймёт, что от него хотят.
Легко умиляться тяжёлому труду за такие копейки, что "белый человек" и с кровати бы не встал, получая сотни нефти за просиживание в офисе. Нет, все работы хороши, но что-то в мире всё же устроено не так.
Ну да, сумочки за тысячу евро, косметика для той-терьеров, абонемент в крутой фитнесс по пятьсот евро в месяц…
Этот малыш никогда не поймёт, почему уродливая сумочка в клеточку может стоить больше, чем вся рыба, которую выловит его отец за год. Не поймёт даже тогда, когда получит в наследство от отца эту лодку.
А вообще да – живёт в гармонии и единении с природой.
Оригинальный пост на flinter.ru