Война на два сражения
Mar. 2nd, 2011 02:55 amТе, кто радовался тому, что двум российским клубам достались в 1/16 швейцарские команды, вызвали у меня некоторое недоумение. Футбол в стране сыра, часов и обязательных бомбоубежищ в каждом доме вроде как не считается первоклассным, но с завидным постоянством местные коллективы портили кровь грандам, если не по результату, то по прилагаемым усилиям уж точно. Швейцарский стиль отличается высокой мобильностью, а такой соперник для наших представителей в европейских турнирах всегда представлял сложность. Тем более в феврале.
Вообще швейцарские традиции и предполагают подобный стиль игры. Я часто сравниваю футбол с войной, благо у этих вещей много общего. И ненависть, и мужество, и мастерство. Стратегия и тактика – это несомненно, без этого никуда. Чем были знамениты швейцарцы на полях брани? Правильно, несравненной швейцарской пехотой, которая с песнями и плясками гоняла тяжелую рыцарскую конницу на протяжении весьма длительного периода времени. Залогом успеха была строжайшая дисциплина, грамотный подбор вооружения – длинные алебарды, плотный строй, но главное – высокая мобильность. Горцы не стремились встречать противника на месте, обычно двигаясь ему навстречу, размахивая заточенным железом. Отработав тактику атаки со склона, швейцарцы спустились на равнины, где могли неутомимо носиться с фланга на фланг, туда, где мяч жарко.
Способы заточки алебард узнали на собственных шкурах многие. Начиная со сражения у горы Моргартен, где "дикие" горцы нашинковали отборные кавалерийские войска Леопольда Баварского, поставив под сомнение планы Габсбургов на присоединение будущего банковского рая к своим владениям. И после швейцарские наёмники котировались очень высоко. До появления полноценной полевой артиллерии, но тогда началась эпоха испанских терций.
Петкович не стал ломать национальные традиции, и его "Янг Бойз" показал, что мобильность и компактность схемы остались в швейцарской крови. Даже если швейцарцев в команде не так много.
Петкович не то чтобы рисковал, но определенная доля авантюризма в его построениях присутствовала. При этом он сделал грамотный расчет на то, что "Зенит" только входит в сезон, соответственно, можно надеяться, что физические кондиции этих "cossacks" будут далеки от идеальных. И в первом матче его 3-4-3 оказались в самый раз: как Спаллетти не пытался экономить силы своей команды, опуская среднюю линию непривычно низко, сил на противостояние в центре ему не хватило. Тактическая победа наставника швейцарцев. Но война – это не только тактика, но и стратегия, всё должно было решиться по итогам двух сражений.
После первого матча поклонникам как "Зенита" непосредственно, так еврокоэффициента вообще было над чем задуматься: во втором тайме в Берне петербуржцы откровенно "встали". В тренерский гений Спаллетти верить хотелось, но неприятные предчувствия по поводу физических кондиций его команды были у многих. Вот и сам итальянец подозрительно смотрел на своих подопечных: хватит ли их на реализацию его планов.
( Read the rest of this entry » )Оригинальный пост на flinter.ru