Увы, турнир этот незаслуженно обделён вниманием. И всё же год за годом он проводится в начале января, открывая футбольный сезон страны. Между тем Мемориал Валентина Гранаткина – это детище ещё Жоао Авеланжа, по чьей инициативе этот турнир начал свою историю в 1981 году. Тут пробовали свои силы на международной арене семнадцатилетние Мёллер, Бирхоф, Мостово, Десайи.
Наблюдать за игрой семнадцатилетних – это по-разному. Как повезёт. Иногда интересно, иногда не очень, всё же голова в этом возрасте ещё не вполне устаканивается, поэтому зачастую футбол превращается в упин. Но порой диву даёшься, увидев не по-юношески мудрого игрока. Но чаще сочувствуешь тренеру, который собрал два десятка подростков и пытается превратить броуновское движение в нечто упорядоченное.
В этом году Мемориал задался. Если, конечно, не брать результат нашей сборной, но обо всём по порядку. Я изначально планировал писать чуть ли не о каждом матче отдельно, но, во-первых, второй день пропустил, во-вторых, разбор полётов по игре Финляндия U-17 – Латвия U-17 представляется не очень нужным большинству. Кроме тренеров и немногочисленных фанатов, если таковые имеются. Поэтому просто дам краткую характеристику всем сборным и чуть более развёрнутый комментарий по некоторым моментам.

( Read the rest of this entry » )
Оригинальный пост на flinter.ru