_lord_ навёл на удивительное.
Коммерсантъ сообщает:Центральный райсуд Омска вынес приговор генеральному директору ОАО «МРСК Сибири» Александру Антропенко и его заместителю по экономике Алене Григорьевой. Судья Евгений Козырин признал топ-менеджеров виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата денежных средств»). Александр Антропенко был приговорен к пяти годам и шести месяцам лишения свободы условно со штрафом 800 тыс. руб. Его заместитель получила пять лет условно и штраф в размере 600 тыс. руб. Вынося приговор, суд учел ряд смягчающих обстоятельств: наличие малолетнего ребенка у Алены Григорьевой, положительные характеристики осужденных и их «высокий социальный статус». «Они являются руководителями крупного акционерного общества в сфере энергетики», — пояснил судья Козырин. Суд не стал лишать осужденных права занимать руководящие должности.
На всякий случай открыл УК, но нет - я в отличие от судьи Козырина ещё с ума не сошёл. Естественно, к обстоятельствам, смягчающим наказание, "высокий социальный статус" не относится. Понятно, что Верховный суд давно определил, что перечень, предусмотренный 61-й статьёй, не является исчерпывающим, но ляпнуть в приговоре такое - это полная несостоятельность межушного нервного узла отдельно взятого судьи.
Не меньшим напалмом отжигает осуждённый:
После оглашения он заявил „Ъ“, что это решение отразится на деятельности компании. «Она просто в Омск не будет переезжать, — пояснил он. — При таком решении и отношении области мы не будем делать эти действия». Напомним, 10 сентября ОАО «МРСК Сибири» подписало с омским губернатором Леонидом Полежаевым протокол о намерениях, согласно которому компания заявила о намерении сменить юридический адрес и перерегистрировать предприятие из Красноярска в Омск.
Это тоже красиво: отстаньте от меня со своими претензиями, иначе я обижусь.
Нет, понятно, что такой приговор с такими формулировками - это уже вон из профессии. Есть, правда, ещё моментик, который играет на стороне осуждённых, но опять же говорит о полной профнепригодности судьи Козырина.
«Как можно говорить о привлечении руководителя к ответственности, если у организации отсутствует обязанность по уплате налогов, согласно вступившему в силу решению арбитражного суда Омской области? — заявил защитник Станислав Родионцев.
Станислав, ну ё-моё, чему Вы так удивляетесь? У меня тоже было дело, когда в Петербурге уже три года как тянулись затяжные арбитражные баталии, решения выносились, обжаловались, отменялись, отправлялись на новое рассмотрение. Дело было такое, что все судти о нём уже знали.
А тут на сцене появляется судья одного районного суда в южном городишке, который плюёт на все арбитражные разбирательства, скопом признаёт часть сделок мошенническими и выносит приговор. Который упал только в президиуме кассации, которая мягко намекнула судье, что он подохуел настолько нагло выходить за пределы своих полномочий. Правда, тот всё равно вынес схожий приговор снова, просто перефомрулировав мотивировку.
Посмотреть бы материалы дела