Конкистадоры Росгосстраха
Nov. 13th, 2010 04:16 amЗолото. Всю дорогу человеки стремились к владению этим металлом, в жажде его забывали о сострадании, благородстве и хороших манерах. Века сменяли века, появлялись новые цели и стимулы, но золото всё равно оставалось символом даже не благополучия и богатства – успеха. И дело тут не в измышлениях дедушки Фрейда, не в глубинных пластах человеческой психики, хранящей тараканов ещё с тех времён, когда наши предки только учились использовать палки для обороны собственной шкуры от обнаглевших саблезубых кошек. Золото стало мерилом преодоления и победы.
В конце концов за победу и сейчас вручают не символические акции ОАО "Майкрософт", а именно золотые медали.
Не менее золотые медали ждут и победителя Росгосстраха. Казалось бы уже предопределённое первое место оказалось не таким уж и забронированным – к отложенному матчу между двумя объективно сильнейшими на сегодняшний день российскими командами шансы на титул оставались у них обеих. Да, "Зенит" заработал очень неплохую фору, но и ЦСКА в случае выигрыша мог надеяться на финальный успех.
Однако… На этот раз будет довльно длинное лирическое вступление, но уж простите старика блогера, в конце концов, мне за знаки не платят, поэтому пишу я от души. Всегда можно не читать, вы же знаете.
Вот в своём стремлении к золотым россыпям больше всех отличились в своё время испанцы. Начиная с Кортеса, они прочесали всю Центральную и Южную Америку в поисках несметных сокровищ и легендарного El Dorado. А в феврале 1541 года губернатор Кито Гонсало Писарро отправляется в экспедицию на поиски Золотой страны. Он переходит Анды, преодолевая перевалы высотой за 4000 метров, и спускается в долину реки Кока, которая и сегодня омывает берега Колумбии и Эквадора. Насвистывая марш тореадора на мотив группы "Ария", конкистадоры благополучно объедали индейские деревни, предварительно выгоняя оттуда местных жителей. Через некоторое время Писарро нагнал отряд под предводительством ещё одного уникума – аделантадо Франсиско де Орельяны. Этот молодой человек в свои 30 лет успел повидать многое, воевал на стороне Писарро-старшего против Диего де Альмагры, успел побыть губернатором того же Кито. Но Эльдорадо он тоже никогда не видел. И вот эти два человека ринулись за золотым миражом.
Местные индейцы как один утверждали, что ни о каком Эльдорадо они слыхом не слыхивали, но на импровизированных дыбах припоминали, что там, где Кока сливается с Напо, есть большой город, где этого золота – как у дурака фантиков. Однако добраться до этого места было не так-то просто. Окончательно увязнув в болотах, конкистадоры в который раз проявили себя людьми удивительной пассионарности, умудрившись из подножного корма построить бригантину. Подковы были перекованы на гвозди на угле, который тут же и отжигали. Было решено, что Орельяна со своим отрядом спустится до слияния рек, найдёт еду и золото, и вернётся с тем и другим к основным силам. Дальше пути Орельяны и Писарро расходятся.
Писарро ждал своего компаньона и дальнего родственника довольно долго, пока не осознал, что возвращаться тот не намерен. К тому времени его отряд съел всех лошадей, сёдла, сапоги и съедобную растительность в окружающих болотах. Губернатор решил возвращаться. Питаясь самым натуральным подножным кормом и редким маниоком, отнятым у не менее редких тут индейцев, Писарро вернулся в Кито в августе 1542 года. Его воинство представляло собой жалкое зрелище: "все, от генерала до офицеров и простых солдат, были почти полностью обнажены, поскольку их одежды сгнили под бесконечными ливнями и остались на шипах и колючках, и потому они укрывались шкурами животных и сделанными из того же материала шляпами… Их мечи были без ножен, все изъеденные ржавчиной. Их ноги были босы и изранены колючками и корнями, и были они так измождены, что никто не мог узнать их". За полтора года они прошли 2000 миль пешком по сельве. В поисках того самого золота. Дальнейшая судьба Гонсало печальна. Пока он совершал трекинг по джунглям, сын Диего де Альмагры, что характерно – тоже Диего де Альмагра, убил Писарро-старшего и сцепился за власть в колонии с Вакой де Кастро. Гонсало выступил на стороне Кастро, Альмагро-младший был казнён, Писарро предъявил свои права на власть в Куско, но был послан лесом, по которому шлялся полтора года. Однако своего часа Гонсало дождался: новый правитель – вице-король Нуньес Вела оказался человеком недальновидным, и мятеж Писарро удался на славу. Но уже в 1548 году новый королевский наместник Педро де ла Гаска вырезал немногочисленных неразбежавшихся сторонников Гонсало, а сам он по сложившейся местной традиции был обезглавлен.
Орельяна же, отплывший на бригантине, нашёл слияние Коки и Напо, но не нашёл никакого Эльдорадо. Вроде бы он даже собирался вернуться, но команда обратилась к нему почему-то в письменной форме с требованием идти дальше по течению, а Орельяна так же письменно выразил покорность. Документы были старательно сохранены. Конкистадор сложил с себя полномочия руководителя, тут же было проведено открытое голосование, которым командиром был выбран… Орельяна. Испанцы построили вторую (!) бригантину и поплыли дальше. В постоянных боях с индейцами, которые не имели представления о правилах туристического бизнеса, они прошли всю Амазонку, которую так тогда ещё не называли. Конкистадоры якобы видели страну амазонок, где женщины были увешаны золотом как Москва рекламой. Круиз получился так себе – на протекающих самодельных посудинах, диете из маниока, сапог и редких черепах, если не удавалось выбить индейцев из какой-нибудь деревни. Я бы за такое не стал платить. Конкистадоры же проплыли 6000 километров за 260 дней, вышли в океан и добравшись наконец до острова Кубагуа, где ещё дымились руины Нового Кадиса, разрушенного землетрясением 1541 года. Позже Орельяна вернётся к низовьям Амазонки с патентом на строительство двух городов, но погибнет якобы в стычке с индейцами.
Удивительная судьба этих людей поражает. Пассионарности конкистадоров в погоне за золотом хватало на то, чтобы проделать путь, который сегодня кажется просто нереальным.
Сравнивать судьбы отрядов Писарро и Орельяны и турнирные пути "Зенита" и ЦСКА несколько некорректно. К конце концов, футболистам на тренировку довелось приезжать на комфортабельных автомобилях, отделанных мягкой кожей, а не на разваливающихся прямо в воде лоханках под градом индейских стрел. Но, образно говоря, обе команды подошли к финишу сезона в состоянии, близком к тому, в котором из своих экскурсий вернулись испанцы. До предела измотанные плотным графиком, потерявшие из-за травм и дисквалификаций по несколько игроков, оба клуба недосчитались нескольких казалось бы гарантированных очков. ЦСКА провёл вялый, несмотря на счёт, матч с "Крыльями", "Зенит", пропутешествовавший по маршруту Петербург – Сплит – Новосибирск – Петербург, привёз с собой выход в весеннюю стадию Лиги Европы, два мяча за 6 минут от "Сибири" и дисквалифицировавшегося Зырянова.
Наставникам обеих команд предстояло решить задачи прежде всего тактического плана. В том числе – угадать, кто, как и во что будет играть. Нет, понятно, что в футбол, но в какой именно. Слуцкому совершенно не улыбалось попасть под каток как в матче первого круга. Тогда атака ЦСКА выглядела блекло, но он попробовал сыграть на встречных курсах. В принципе, тренер мог быть доволен, что отскочил только с двумя пробоинами. Спаллетти же помимо проблем с составом из-за травмы Широкова и восьмой жёлтой Зырянова, должен был решить, на что же он будет делать ставку: на победу или чемпионскую ничью.
Кстати, предчемпионского ажиотажа в городе не наблюдалось. Совсем. Если в прессе нагнетали уже две недели как, то город замер в несколько мрачном ожидании.
( Read the rest of this entry » )
Оригинальный пост на flinter.ru