По-соседски. Часть 1.
Jun. 12th, 2009 03:08 amТо, что сборной придется играть в Финляндии, вызвало бурю восторгов прежде всего в Петербурге. Жителям иных регионов России сложно понять, что же в факте игры в Хельсинки вызывало такие улыбки у питерцев. Истоки своеобразного отношения жителей северо-западного региона к соседям кроются в глубине веков. Малопонятное для жителя Средней полосы слово "Чухня" в устах петербуржца никак не звучит оскорблением: в конце концов, "нашевсе" Александр Сергеевич, когда писал строчки про "приют убогого чухонца" вряд ли вкладывал негативный смысл в последнее слово фразы. Именно так, кстати, назывался и один из первых кооперативных еще... ммм... ресторанов на выезде из Ленинграда на Выборгском шоссе. Безумно любимое финнами место.
Для финнов, надо сказать, Ленинград был одним из самых любимых мест, пожалуй, во многом краше собственной родины. Хотя сухой закон и был отменен в Финляндии еще в 1932 году, правительство искусственно сдерживало высокий уровень цен на алкоголь. Не зря в 1983 году на фотовыставке "Красоты Ленинграда и Ленинградской области" первое место заняла фотография под названием "Финский залив", изображавшая финна, пившего водку из горла на Невском проспекте.
Времена изменились. Теперь уже Финляндия стала для петербуржцев своеобразным окном в Европу. Беспроблемная шенгенская мультивиза на год — это для жителей города и области само собой разумеющееся. Как и многолетняя уже игра с финскими пограничниками, требующими половину дней по визе пробыть в Стране тысячи озер, а не на испанских пляжах. А если Евросоюз вдруг решит закрыть границы перед нашими согражданами, то Финляндия выйдет из Шенгенского соглашения уже на следующий день. Потому как тогда приграничные города, как ту же Лаппеенранту, на парковках супермаркетов которой машин с российскими номерами чуть ли не три четверти, можно будет просто закрывать.
Поэтому в Петербурге "надо быть" в разговорах звучало не теоретически, а с полной уверенностью, что иначе никак. Этот выезд для сборной должен был стать рекордным в плане поддержки за пределами страны. Тем более что игра с финнами по турнирной ситуации была чуть ли не краеугольной в группе. Поражение лишало бы сборную Суоми каких-либо шансов на поездку в Южную Африку, а сборной России для продолжения борьбы за первое место необходимо было обязательно побеждать. В самом деле, не надеяться же, что Азербайджан отнимет очки у немцев. Этого не произойдет даже если Фогтсу за выигрыш пообещают вернуть место главного тренера Бундесманшафт. Правда, если такое обещание и будет озвучено, то на поле за немцев выйдут все болельщики национальной сборной, которые еще помнят фееричное тренерство Берти...
Финны, в принципе, уже привыкли к сезонной оккупации собственной страны русскими. Они стоически переживают нашествие на новогодние праздники, на майские, в период летних отпусков. Тем более что зарабатывать на потоке туристов финны умеют, а коттедж на Новый год надо заказывать самое позднее в сентябре. Но к лавине машин и автобусов в начале июня пограничники оказались не готовы. На основном пограничном переходе по пути в Хельсинки — Торфяновка — творился полный беспредел. Объезд через Брусничное и Лаппеенранту не дал бы большого выигрыша во времени. Более менее быстро пройти границу можно было только сделав крюк через Светлогорск и Иматру, хотя и там в день матча с самого раннего утра пришлось вызывать на работу полную смену пограничников. Какой там Новый год — футбол ведь.
( Read more... )
Так как пост получился большой, пришлось разбить на две части. Продолжение тут.
Или целиком тут:
Оригинальный пост на Flinter.ru