Ладно, когда пинают Россию за Катынь, газовые войны. Да и вообще за всё несбывшееся.
Но уважение хоть какое-то иметь надо к людям, которые ни во что не ставили собственные жизни ради жизней других.
С ИноСМИ:
Спас ли агент НКВД Краков? ("Rzeczpospolita", Польша)Если коротко, то речь идёт об операции "Голос", во время которой был предостварщён взрыв отступающими немцами краковских мостов и самого города, его центральной части. Задумка, естественно, была не от природной жестокости, а сугубо прагматичная: Краков являлся крупным транспортным узлом, уничтожив который можно было бы на долгое время максимально затруднить переброску и снабжение наступающих советских войск.
Некий хрен с горы, именующий себя историком, - Мачей Коркуць, утверждает по наводке журналистов, что всё это ахинея, мол, никакой угрозы Кракову не было, а злые чекисты просто с какого-то перепугу взорвали старинный замок.
Я бы просто усмехнулся в ответ на очередной высер тех, кто не упускает возможности пнуть советских солдат, воевавших тогда за свою страну, если бы не одно "но".
К операции "Голос" я не то чтобы причастен, но группой, заброшенной в Краков, руководил мой двоюродный дед - Евгений Березняк, который до сих пор проживает на Украине.
Вот что пишет "историк":
- Каким образом немцы могли бы использовать для уничтожения города взрывчатку, хранившуюся в отдаленном Новом Сонче? Это изделие сегодняшней путинской пропаганды. Даже в коммунистические времена таких сказочек не придумывали.Ну что ж, вспомним "сказочки" советских времён:
- документальный фильм "Теперь об этом можно рассказать". Выходных данных не приведу, сам его не видел никогда, но неоднократные упоминания были в...
- ...книге "Пароль "Dum spiro spero", в которой и рассказывается от первого лица об операции "Голос".
- ну и небезызвестный художественный фильм "Майор Вихрь", где дед, позывные которого были "капитан Голос" был повышен в звании и убит в конце при перерезании кабеля. В книге говорится, что этот эпизод - выдумка от начала и до конца, но фильм от этого не теряет.
Чтобы там польский историк и журналист не считали, подвиг моего деда останется. Благо оценен он был и властями Украины (звание Героя в 2001-м), и России ("За заслуги перед Отечеством" 4-й степени в 2007-м).
Вот про Евгения Степановича Березняка в википедии.