Сантьяго-де-Компостела, Испания.
Nov. 9th, 2008 03:54 amКак то ни странно, тут обошлось почти без римлян.
О древних временах тут известно мало. Галисия долгое время была территорией дикой и неизведанной. Тем не менее кое-какие предания сохранились и оказали серьёзное влияние на сам город и католическую церковь вообще.
Как известно, в 44 году нашей эры царь Ирод Агрипа I «убил Иакова, брата Иоанна, мечом». Фактически, Иаков является единственным, чья смерть описана в Новом завете. Останки апостола устроили в лодке и пустили в свободное плавание по Средиземному морю.
Не надо меня спрашивать, какие течения вывели судёнышко через Гибралтар, вдоль всей Португалии и вверх по течению реки Улья, где нетленные мощи Иакова были обнаружены монахом-отшельником по имени Пелайо. Случилось это в 813 году, поэтому о географии путешествия останков святого расспрашивать было уже некого. Тогда же появилась легенда о проповеди Иакова на Пиренейском полуострове, что, понятное дело, бред и ересь: заподозрить апостола в неупокоенности — это смело. В 896 году король Альфонс III указал поставить на месте обретения мощей собор, а сами мощи водрузить (в переносном смысле) на передний фронт идеологической войны с маврами. Однако у мусульман нашлись аргументы куда как более материальные и внушительные: кавалерия аль-Мансура и пехота его же, переброшенная морем. В 997 году Сантьяго-де-Компостела был взят и разровнен как и все прочие города, встретившиеся на пути халифа. Название города ему не понравилось, несмотря на свою поэтичность — “компостела” переводится как “место, указанное звездой”, — и он был переименован в Шант Якуб (что, в принципе, мало чем отличается от “Сантьяго”). Аль-Мансур указал разрушить и собор, но мощи Иакова не тронул, удовлетворившись экскурсией местного монаха.
Оригинальный пост на flinter.ru