Зенит – Шинник.
Aug. 18th, 2008 11:51 amРосгосстрах Чемпионат России 2008, 18 тур
17 Августа 2008 года
1 : 3 (25, Зырянов — 51, Бузникин; 57, Рикарду Сильва; 78, Кудряшов)
Самое смешное, что “Шинник” опять возьмет 6 очков у “Зенита”, при этом все равно вылетит, но через год вновь вернется в Премьер-Лигу. Для того, чтобы заглянуть в такое будущее, не надо быть провидцем: так было, так есть и так будет, пока Земля не канет в черную дыру, когда Провидению надоест наблюдать за экспериментами смешных двуногих без перьев с самой сутью материи.
Но даже после смерти Вселенной об эффекте “Шинника” не забудут. Память об этой странной команде не исчезнет никогда.
Если же отвлечься от дел грядущих и вспомнить совсем недавнее прошлое, то надо признать, что причины успеха ярославцев на “Петровском” кроются как в рамках рационального, так и иррационального.
Из земных причин следует отметить то, что Павлов учел печальный опыт Грозного, который решил, что “Терек” может посоревноваться с “Зенитом” в открытом футболе. “Зенит” жертву принял с благородством Уицилопочтли.
Павлов же не стал отступать от традиционной модели игр аутсайдера с командой, класс которой несоизмеримо выше – жесткая игра от обороны. Хотя состав у ярославцев весьма приличный: кто скажет, что Бузникин плохой нападающий? Или что Бояринцев – игрок без опыта? “Шинник” сполна использовал предоставленные шансы, забив в трех осмысленных контратаках три гола.
А вот остальные причины лежат уже за гранью объяснимого законами природы.
Первое. То, что творил Песьяков, еще долго будут вспоминать болельщики обеих команд. Если гол от Зырянова был именно таким, какие все привыкли видеть в противостояниях клубов разного уровня – изящный, осмысленный, который хочется пересматривать, – то в дальнейшем молодой голкипер вытаскивал из-под перекладины все, что под нее летело: от мячей, до надоедливых мошек. Не зря именно вратарь “Шинника” удостоился после матча апплодисментов от фанатов “Зенита”.
Второе. То, что не вытаскивал Песьяков, накрывали защитники и полузащитники “Шинника”. Второй тайм был праздником атакующего футбола. “Зенит” давил многотонным прессом, но я сбился со счета, сколько ударов было заблокировано ярославцами. Они бросались под них как под танки, защищая ворота с яростью обреченных.
Третье. Ничем рациональным нельзя сейчас объяснить то, что в воротах “Зенита” матч за матчем появляется Малафеев, находящийся явно не в оптимальной форме. Матч, по большому счету, мог завершиться со счетом 1:0 в пользу “Зенита”. Но первые два гола – явная вина голкипера. На первый удар Бузникина – классный, надо признать! – он не среагировал, хотя мяч летел в ближнюю девятку. Второй же – за гранью. Да, Крижанац проигрывает борьбу на линии ворот Рикарду, но мяч летит над самой вратарской медленно и не по самой высокой траектории. Адвокаату, конечно, виднее, но у болельщиков все чаще начинают появляться вопросы.
Мало кто мог предположить, что это долговязый парень сведет на нет все атакующие усилия “Зенита”.
Оригинальный пост на flinter.ru