Wanted

Apr. 26th, 2009 01:05 am
flinter_ab: (Default)
[personal profile] flinter_ab

Константин Сарсания ещё в бытность свою агентом всегда был близок к “Зениту”. Нет, он добросовестно поставлял игроков и другим клубам, но его самого прямо тянуло в город на Неве. Те же “банкиры”, владевшие клубом до “Газпрома”, с удовольствием вели дела именно с Сарсанией, чему способствовало и то, что по своим деловым и человеческим качествам нынешний тренер “Химок” характеризовался неожиданно положительно. Неожиданно, так как откровенные проходимцы в этой среде далеко не исключение. То есть если есть выбор, с кем иметь дело — с Сарсанией или, например, с известным румынским агентом Запражану, то любой вменяемый руководитель клуба, ни на секунду не задумываясь, наберал бы номер Сарсании.
Тем более интересно было наблюдать по газетным публикациям тихую войну, развернувшуюся между Сарсанией и Павлом Андреевым за влияние на трансферные дела свежегазпромовского “Зенита”. Может, борьбы никакой и не было, но некоторые статьи и интервью давали основания предполагать именно её. В итоге Сарсания де-факто занял пост спортивного директора петербургского клуба, а не любящий лишней шумихи вокруг своего имени Андреев ушёл в тень.
Адвкаату нравилось работать с Сарсанией, он неоднократно говорил об этом. Но увы — у Константина была мечта. Если роман с собственным “Спортакадемклубом” Адвокаат был готов простить, то пост главного тренера “Химок” — это уже личное оскорбление. Поэтому на последнюю субботу апреля была назначена операция по возвращению Сарсании в его кабинет на Галерной улице.

В принципе, подготовительная работа для возвращения Сарсании была проведена в предыдущих пяти турах, в которых “Химки” набрали только одно очко. Адвокаат со своей голландской колокольни правильно рассчитал, что при одном очке после шести туров шансы тренера на увольнение стремятся к ста пятидесяти процентам. Единственное, что он не учёл, так это российской специфики, тем более особого химчанского пути — извилистого и полного неожиданностей.
Константин Сарсания выходил в чашу “Петровского” с некоторой опаской. Он стеснялся подозрительно радушно приветствующих его болельщиков, неожиданно интересующихся им фотографов и операторов.
— Всем здравствуйте, — неуверенно сказал Сарсания.
— И Вам добро пожаловать, — шифровались журналисты.

Данни не совсем понял, кто такой Сарсания, что хочет от того Адвокаат, но работал на увольнение тренера “Химок” особенно старательно.
Вообще португалец потихоньку включается в рабочий режим, чему помогают и постепенно приходящие в себя после зимовки поля.

Зырянову переводчик не требуется, да и объяснять, кто такой Сарсания, ему не нужно.
Мечта любого тренера — быстрый гол. Что делал крайний защитник в данной ситуации — вопрос непраздный.

“Зенит” в этом матче был интересен ещё и тем, что Адвокаат затеял первую репетицию спектакля “Есть ли жизнь после Тимощука?” То, что летом премьера состоится, похоже, не сомневается уже никто.
Конечно, матч с “Химками” — это далеко не генеральный прогон, но Семшов и Денисов зону капитана закрыли весьма качественно. Если в умении отбирать мяч Тимощук для обоих сменщиков пока недостижим, то в креативных действиях и Семшов, и Денисов украинца превосходят.

Ким всё лучше взаимодействует с Данни, но этот матч вновь показал и его ошибки: кореец не всегда верно располагается по отношению к игроку с мячом и проигрывает стартовый рывок. Отсюда и лишние нарушения, караемые “горчичниками”.
Но комбинация с Данни, которая привела к голу Семшова через Зырянова, была великолепной. Не каждый защитник может выдать такую тонкую игру, как Донгжин в этом эпизоде.

Первый тайм стал похож на годовщину кончины “Торпедо”. И Зырянов, и Семшов будто бы смахнули пыль с камня, помолчали, выпили не чокаясь пятьдесят и тихо ушли.

Этот матч был необходим “Зениту” не только в свете почти решённого перехода Тимощука. Закрутившиеся вокруг Семшова разговоры нервировали и его, и Адвокаата, и болельщиков. В итоге полузащитнику показали его место — оно на поле. Даже если и не сейчас, а через пару месяцев. Альтернативы в любом случае не видно, учитывая лимит. При мысли о котором тренерский штаб ещё долго будет передёргивать.

Второй гол окончательно выявил огромные проблемы в обороне “Химок”. Просто у Сарсании нет защитников, которые были бы готовы играть на скоростях, иногда предлагаемых “Зенитом”. Семшов не сделал чего-либо сверхгениального — просто совершил короткое ускорение, оказавшееся полной неожиданностью для оппонента.

“Зенит” не стал повторять ошибку прошлого матча с “Локомотивом”, когда, поведя в счёте, питерцы успокоились настолько, что были прижаты к своим воротам нежданно проснувшимися железнодорожниками.
Нет, возвращать спортивного директора — значит, возвращать. Текке бил так, как умеет именно он: неожиданно нырнув, головой. Одни из самых опасных ударов — ни вратарь, ни защитник обычно не готовы к нему.

Нужен ли Сарсания игрокам “Химок” — неизвестно. Команда молодая и горячая, иногда — излишне горячая. Не обсуждая стопроцентность второй жёлтой карточки Кожанова, замечу лишь, что это, конечно, не достижение Пименова, когда-то удалившегося через минуту после выхода на замену, но тоже ничего так. Обе карточки были из разряда глупейших.
Должен был получать карточку и Максимов, но… “Петровский”, конечно, не “Ацтека”, да и Максимов — не Марадонна, но рефери Харламов решил, что он вполне себе Али Бен Нассер, хотя если и был в Тунисе, то только в качестве туриста.
Интересно, местью за какие территории назовёт этот гол Максимов. За Фолкленды, наверное, глупо.
Болельщики “Химок” после этого мяча на какое-то время встрепенулись.

Интересно, что на секторах, противоположных Виражу, начинает складываться своё ядро. Пока не всегда стройно, пока не в такт барабанам, но сектор уже отвоёван, ЕВПОЧЯ.

А на Вираже во время премьеры нового заряда случился забавный эпизод: песня заглохла и Макасин с Русланом на ходу ещё раз объясняли друг другу, когда какой сектор долже вступать. Макасину бы тренером стать — был бы любимцем операторов с такими экспрессивными жестами.
После обсуждения аранжировки всё зазвучало куда как мощнее. Начали подключаться и группы товарищей со сложными лицами, стоявшие до этого молча, скрестив руки на груди.

Второй тайм начался до крайности скучно, словно Адвокаат передумал по поводу Сарсании. Радовало только то, что солнце светило уже в спину — перестали “проваливаться” в тени лица.
Но чу! — крик со скамейки: Дик Николасович вспомнили. Текке вновь включил прессинг…
А вот чем насолил Сарсания Тривуновичу — одному богу известно. Потому как найти разумное объяснение тому, как он сыграл, нереально.

У него был вагон, да нет — целый состав, идущий БАМом, — времени, чтобы отдать пас вышедшему для отыгрыша Березовскому. В итоге Тривунович оставил своего кипера в кошмарной полупозиции, позволив турку ткнуть мяч в ворота.

Мейра хотя и позволил забить Антипенко (проиграв последнему ещё до рождения — тогда, когда распределяли рост), но с большим удовольствием подключался в атаку, благо “Химки” позволяли центральному защитнику “Зенита” пытаться финтитить в чужой штрафной.

Подмосковная команда, конечно, пережила весёлое межьсезонье, чуть было не став жертвой особого губернаторского гения. Сложно сказать, сколько должно пройти времени, прежде чем гражданские люди, тем более фанаты, перестанут восприниматься одним руководителем одного региона как солдаты-срочники. Которые будут строем петь за тех, за кого скажут.
Независимость “Химки” отстояли. Сарсания сумел более менее укомплектовать  среднюю линию и нападение, но на хорошую защиту не хватило ни времени, ни денег.
Азарта химчанам, конечно, не занимать, но на азарте можно какое-то время сохранять интригу в отдельном матче. Но не в чемпионате.
Или почти отрвать тридцатимиллионный нос.

Ближе к концу игры у химчан начали стремительно таять силы. Даже свежий Самсонов заработал “горчичник”, откровенно не успев за игравшим с самого начала матча Данни. И только удалением Кожанова это не объясняется.

“Зенит” в конце матча заиграл легко: у питерцев сил осталось достаточно, хотя порой и они вытворяли с мячом что-то непонятное.

“Зенит” поджал гостей к своей штрафной, заставляя защитников работать уже на износ.

Ещё одна составляющая успеха “Зенита” — активная игра не только Кима, но и Анюкова. Справедливости ради скажу, что оппоненты на фланге зенитовского защитника практически не напрягали.

Что не скажешь об атакующей линии “Зенита”, которая в этот день состояла чуть ли не из десяти человек.

В этот раз Адвокаат был очень аккуратен с заменами, меняя русского на русского, иноземца на иноземца.
Хусти за время, отведённое ему тренером, показал отличный футбол. Его пас на голову Погребняка был блестящим, а скорость, на которой он может работать с мячом, а главное — отдавать передачи, впечатляет. Понятно сожаление фанов “Ганновера” по поводу ухода этого игрока. Возможно, именно его и не хватает команде с севера Германии.

Отличный момент мог случиться у Денисова, но скорости, чтобы уйти один на один с Березовским, полузащитнику не хватило. Удар с противодействием защитника опасным уже не получился.

А Погребняк, заменивший неудачно отыгравшего первый тайм Файзулина, забил роскошный гол. Почти всю вторую половину матча и у него немногое получалось, но 88-я минуту этой встречи останется в памяти Березовского. Редко когда на таком уровне забиваются настолько пижонские мячи.

Согласен с нападающим — я бы тоже засчитывал такие голы за два.

И желание задушить Зырянова тоже понятно: чтобы сохранилась уникальная красота момента, человек, отдающий такие передачи, должен исчезнуть из футбола.
Каюсь: в прошлом году мне казалось, что Зырянов как высококлассный игрок кончился в чемпионском сезоне. Особенно часто такие мрачные мысли посещали осенью.
Хорошо хоть хватило ума не объявлять пари на это — сейчас бы жалел.

Ну да, можно сказать, что атака “Зенита” обидела оборону “Химок”.

Снова после свистка на поле просили футболку. просящий какое-то время метался от игрока к игроку, но те были заняты приветствием трибун и поздравлением друг друга. Наконец на фаната обратил внимание Анюков.

Мог бы, кстати, не жадничать и не просить подарить футболку, а поменяться.

Что будет дальше с Сарсанией — сейчас не скажет никто. Выражаясь несколько нелитературно, очень похоже, что бывший агент с тренерством “Химок” “вписался в блудняк”.  Команда без понятного финансирования, откровенно неукомплектованная — добиться с ней хотя бы сохранения места в Премьер-Лиге будет крайне непросто. Даже не могу сказать, кто сейчас является конкурентом подмосковной команды, потому как кого не вспомни — выглядит сильнее.
Сможет ли что-нибудь измениться, если заменить Сарсанию на условного Фергюссона? Вряд ли. С нынешним составом “Химкам” суждено выживать при любом наставнике. И не так важно, что в эти шесть туров вместились матчи с “ЦСКА”, “Динамо”, “Локомотивом”, “Зенитом”, да и сегодняшние “Крылья” — не подарок. Но даже в матчах с топами должен быть виден какой-то задел на встречи с конкурентами, а не то, что “Химки” показывают в обороне.
А Сарсания… В Петербурге его, конечно, примут.
Но это ли надо Константину?
У всех нас есть мечты.
“Зенит” — “Химки
Росгосстрах Чемпионат России 2009, 6 тур
25 Апреля 2009 года, Спортивный комплекс “Петровский” (Санкт-Петербург)
4 : 2
(7, Зырянов; 26, Семшов; 62, Текке; 88, Погребняк — 43, Максимов; 81, Антипенко)



Оригинальный пост на flinter.ru

Date: 2009-04-25 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] zavod.livejournal.com
круто, спасибо!! ))

Date: 2009-04-26 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/erizo_/
Спасибо большое за развернутый обзор (и с картинками!) :)

Date: 2009-04-26 08:13 am (UTC)
From: [identity profile] vokrug-futbola.livejournal.com
Спасибо, отлично))

а вообще рано списывать Костю. У этого фокусника ещё много тузов в рукавах)) Вон с САКом в прошлом году он тоже их держал до второго круга, чего хватило чтобы сохранить команду в ПД.... так что в Химки я пока верю) хотя здесь он только тренер, что слегка настораживает.

блудняк Сарсании в Химках

Date: 2009-04-26 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] martianov.livejournal.com
Если г-н Сарсания твёрдо решил идти в коучи, то ему нужен опыт=стаж, и в этом свете ему можно (нужно) начинать получать опыт в команде любого уровня.

Profile

flinter_ab: (Default)
flinter_ab

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 02:15 am
Powered by Dreamwidth Studios