Мемберный креатив #4
Apr. 18th, 2009 11:46 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Свой первый выезд я совершил в далёком 2001 году. Заря интернет-боления, но очень хотелось перенести собственный фанатизм IRL. Почему направлением для учебного выезда была выбрана не традиционная и легкодоступная Москва, а по-футбольному экзотическая Калуга, я уже и не помню. Это был кубковый матч, 1/16, только зарождающийся “Офсайт” решил-таки организовать поездку. Желающих набралось… на микроавтобус. Времена, когда ЛБЗ “Офсайт” будет получать тысячи заявок на билеты, наступят ещё нескоро.
Как обычно — выезд в ночь, “живое” знакомство с половиной людей, которых до этого знал только по сети, попытки хоть как-то пристроиться в тесной “маршрутке” и уснуть.
Сейчас, когда я уже давно предпочитаю самолёты, а выезд превратился в работу (хоть и внештатную, но прежде всего работу, а не боление), те времена вспоминаются с ностальгической улыбкой. Действительно, уровень шизанутости на своей команде существенно понизился после полутора лет работы в клубе. Вернее, фанатизм трансформировался во что-то трудноописуемое. Переход с камерой на бровку родил совсем уж монстра в отношении к происходящему на поле и вокруг него.
Но и до этого было ещё далеко. Осенью 2001 года я, простой болельщик, поехал на свой первый выезд.
Калуга была одним из первых городов Средней полосы, который я увидел. Жить бы там я не хотел, но при этом город мне понравился. Добродушные (в большинстве своём) аборигены, необычная для жителя Петербурга архитектура, смешные цены. Симпатичная девушка, искренне восхитившаяся тем, что мы из Питера, что приехали на футбол. “Я бы с вами хоть сейчас рванула. Вот где эта Калуга у меня уже!” Нашего восторга по поводу её родного города она не разделяла.
Зато вполне довольны жизнью были армяне в одном из кафе. То, что мы не упились коньяком ещё до матча, было их недоработкой, а варианты были.
Местные ультрасы попались на глаза только однажды. Никакого антагонизма не было, но и не от калужских фанов ждали проблем.
Болел из Питера тогда приехало около 600 человек. Так что традиции массовых выездов “Зенита” уже много лет. Интересен стадион “локомотив”. Обратите внимание на задний план: “хрущёвская” трибуна была заполнена полностью. Практически VIP. Тем более что матч вызвал бешенный ажиотаж у калужан. Перед матчем они гадали, будет ли выставлен основной состав гостей. Очень хотелось им посмотреть на Кержакова, Поповича и прочих, кто совсем недавно бился с “Сельтой”. Тем более что на тот момент “Зенит” сохранял шансы на “золото” чемпионата, так что приезда петербуржцев калужане ждали.
Юрий Морозов (он же ОВНП) тогда не разочаровал хозяев, выставив практически боевой состав. Что и предопределило беспроблемные 3:0 с хет-триком Поповича.
Готовились к матчу и местные силы правопорядка. Количество собак на стадионе было примерно равно числу приезжих фанатов. Перед входом на трибуну у всех выездюков отняли брючные ремни. “После матча заберёте”, — был ответ на возмущение. Спорить было бесполезно, да никто особо и не пытался.
После матча выходили по живому коридору из заходящихся лаем собак. Сцена была концлагерная просто. Ремни свалили в кучу, соответсвенно те, кто стоял на секторе повыше и выходил среди последних, своего уже не нашёл. Я ехал домой, постоянно подтягивая сползающие джинсы.
С местными ультрас (которых по пальцам можно пересчитать) проблем не было, а вот гопота на трибунах доставляла. Уже после счёта 2:0 компания в кепариках, с семками и двухлитровыми пэтами пива начала монолог по поводу того, что команда ваша — оно самое, что не могли справиться с какой-то “Сельтой” (напомню, в финальном раунде Кубка Интертото “Зенит” играл с командой из Виго, проиграв в гостях 1:2, а дома сыграв вничью 2:2, хотя по ходу встречи вёл два мяча). Мы только улыбались в ответ — а что тут скажешь, не вступать же в перебранку. Тем более что пытаться возразить человеку, безвкусно матерящемуся и нарушающему все законы формальной логики, понятное дело, бесполезно. После третьего мяча два чётких пацана полезли разбираться, перелезть успел один, но тут же был жёстко принят калужскими же ОМОНовцами. Прибежавший высокий милицейский чин грозно воспросил, что происходит. Да ничего, ответили ему, наши задираются спьяну, вот и протрезвляем.
Местный ОМОН был пофигистичен, недоволен только незапланированным рабочим днём. Но злость не вымещали. Даже дали мне примерить каску. Менять её на шарф, к сожалению, отказались.
Обратная дорога трудно начиналась уже от стадиона: в Калугу приехали до 300 щщей спартаковцев, которые очень ждали петербуржцев на выходе. С неменьшим нетерпением спартаковцев ждал ОМОН. Говорили, что какое-то пересечение было ещё днём возле вокзала, но сам не видел. А вот после матча москвичей у стадиона было много, с верхотуры стадиона это было видно хорошо. Триста там или не триста — не скажу, но достаточно.
Из ворот стадиона вышел один из тогдашних руководителей “Невского фронта”, к нему тут же кинулись спартаковцы. ОМОН словно только этого и ждал: вы когда-нибудь видели атаку панцирной пехоты? Я вот не видел, но ОМОН всё равно впечатлил. Противник был моментально рассеян по дворам, потенциальным оппонентам из Петербурга доходчиво объяснили, что стоять нужно тут, иначе там будет дубинкой по хребту. Разделив народ на тёмно-зелёных и светло-эелёных, милиция начала утрамбовывать фанатов в автобусы. Еле вырвались к своему пепелацу.
Ещё на трибуне с удивлением обнаружили водителя, который вообще-то собирался отсыпаться после ночи за рулём. Но заснуть он не смог и пошёл смотреть футбол. Я сел спереди, как выяснилось — не зря.
Я физически не могу заснуть, если сижу пассажиром на переднем сидении. И водителем-то начал отключаться только однажды — возвращаясь в ночь из Мурманска в Петербург. А на пассажирском — никак. Сергей SergZab сидел рядом фактически по стойке смирно, он уснул моментально. Я ворочался, пытался сползти под бардачок и свернуться калачиком там, но всё было бесполезно. Вдруг я заметил, что машина начинает смещаться на встречку. Водитель держался за руль, его голова была опущена, глаза закрыты. Я даже позвидовал.
— Гена, — прошептал я ему, хватая руль.
Гена улыбнулся во сне.
— Гена! — уже криком. Хорошо, что трасса Е-105 довольно прямая.
— Где? Что? Когда? — встрепенулся Геннадий. Полил себя водой. Через час снова уснул, но я уже привычно придержал руль и ткнул его под рёбра.
— Спасибо, — пробурчал Гена спросонок и остановился у какого-то шалмана выпить кофе.
А кое-кто из нашего автобусика в пять утра хватанул водки для бодрости.
Такой вот получился превый выезд. Несколько нелепый, многое из происходившего вокруг тогда осталось непонятным. Но свой.
Оригинальный пост на flinter.ru
офф
Date: 2009-04-18 07:55 pm (UTC)насчет завтра.
я поцарапал бампер, его ща меняют, так что я без машины, что сильно осложняет быстрые перемещения в район черкизово, такшо ты звони тада, но как там чего получится со встречей малость туманно. :(
Re: офф
Date: 2009-04-18 08:10 pm (UTC)no subject
Date: 2009-04-19 12:25 am (UTC)no subject
Date: 2009-04-20 07:16 am (UTC)Самое интересное было в "собаке" Калуга - Москва. Боевые отряды вражеских хулсов закидывали камнями проходящую электричку около каждой станции, примерно в течении часа. Раз, другой, это напрягало, а потом привыкли. Под сообщение от машиниста по трансляции: "опять стоят", все лезли под скамейки скрываясь от камней и осколков стекла, потом с шутками, прибаутками ехали дальше. Больше всего было жаль невинно пострадавших случайных "гражданских" попутчиков. В Москву прибыли в прямом смысле слова "с ветерком", на вокзал оцепленный омоном. :)
no subject
Date: 2009-04-20 09:22 am (UTC)no subject
Date: 2009-04-20 11:20 am (UTC)no subject
Date: 2009-04-21 11:21 am (UTC)А Калуга мне запомнилась позже двумя командировками по 4 дня. Закадрил девушку в адского вида клубе. Она мне говорит "Сразу видно что не местный" - "Почему!?" - "Да у нас за такую прическу сразу бы п""ды отхватил!"