flinter_ab: (Default)
[personal profile] flinter_ab
Сегодня обойдемся без исторических и прочих экскурсий, просто поговорим о разнице в понимании футбола.
Я был на матче "Спартака" с "Барселоной", "Зенит" и "Малагу смотрел по телевизору. Из четырех команд три были самыми обычными, а одна будто прилетела с другой планеты. Назвать ее, или сами угадаете?



Вообще можно согласиться с Уткиным: играть с "Барселоной" можно, и даже известно как. Но такое ощущение, что у Эмери еще перед матчем случилась паника, и вместо выстраивания командной тактики, он предался воспоминаниям.
Воспоминания же эти печальны: за всю свою карьеру Эмери ни разу не выиграл у "Барселоны". Еще с "Альмерией" он дома зацепил ничью, трижды на "Мисталье" брал по очку с "Валенсией", в одном из полуфиналов Кубка Испании тоже вытянул 1:1, но ни разу баск не был триумфатором.
Статистика вроде бы говорила о том, что уж очко "Спартак" в Лужниках взять сможет, но похоже Эмери и сам уверовал в мистическую составляющую противостояния.
Потому как сине-гранатовых он боялся до одури.


И вроде бы состав Эмери выставил вполне себе атакующий, но все это пошло прахом с первых же минут. "Барселона" взяла мяч, и "Спартак" почему-то оказался не готов к этому. Как и к тому, что основное давление гостей будет ощущаться именно в центре обороны, где Инсуральде и Сухи так и не решили, кто из них первый номер, кто второй. Хотя есть мнение, что подсказать это должен был именно Эмери.
Но нет, раз за разом чистил за центральными Комбаров.


И вот тут как раз и стоит попытаться понять, что же такое "Барселона".
Если вспоминать команду времен Райкаарда, то это был звездный коллектив, где кто-то таскал рояль, кто-то творил, блистал гениальный еще Рональдиньо, начинал заявлять о своем величии Месси.
Но это была стандартный супер-клуб. Один из ряда равных.
Все изменилось с приходом Гвардиолы. Пеп начал выстраивать игру, основываясь на двух простых, в общем-то, вещах.
Первое: значительная часть состава команды знает друг друга если не с пеленок, то с момента перехода от памперсов к трусам. Взаимопонимание оттачивалось в кантере, потом в основной команде, да завяжи им глаза - процент брака в передачах упадет незначительно.


Второй момент тоже не является каким-то гениальным открытием. По-моему, каждому известно, что мяч движется быстрее самого реактивного игрока. Поэтому мало когда игрок "Барселоны" делает больше двух касаний мяча подряд. Казалось бы ничего сложного, но в сочетании с пунктом первым это дает каталонцам подавляющее, угнетающее преимущество во владении и мячом, и территорией.
Мяч в "Барселоне" позволено таскать только Месси, иногда Хави, при наличии свободных зон могут пробежаться Алвес и Иниеста. Все. Возня Фабрегаса - это его дурная привычка еще со времен "Арсенала", из-за которой он никак не может до конца встроиться в модель Гвардиолы, пусть ее и продолжает использовать Виланова. Поэтому Халк никогда не будет играть в "Барселоне" - не нужен. Поэтому и Ибрагимович вернулся в Италию, да и Это'О схема пришлась не по душе.


Рецепт игры против блауграна тоже прост: держать зоны и не выбрасываться. "Барселона" своей мелкой перепасовкой добивается, во-первых, растаскивания оборонительных построений соперника, когда защищающиеся начинают бегать за мячом, сталкиваясь друг с другом, в итоге для одного из каталонцев возникает свободная зона. Во-вторых, концентрация внимания на том участке поля, где сейчас мяч, отвлекает внимание защитников от иных зон, куда вдруг после серии коротких пасов внезапно следует длинный заброс.
Полузащиту "Барселоны" надо держать спиной к своим воротам, потому что если Бускетс отдает Хави, тот обратно, отыгрались с Пике, снова Хави... - это все еще не опасно, но если Хави дали возможность развернуться на 180 градусов, то эта игра в перепасовку начнется снова, но уже на 10-15 метров ближе к воротам, и участвовать в ней будут Месси, Педро и Иниеста.


Естественно, задача это архисложная, но "Спартак" усилиями Эмери и не пытался реализовывать хоть какой-то план. Такое ощущение, что установка на игру была примерно на уровне "тут повнимательнее, с Месси поплотнее, нападающие - бейте поточнее".
В итоге красно-белые бегали за мячом, бросая и зоны, и игроков. Ошибся Комбаров в своей штрафной, подхватил мяч Месси: и вокруг него в итоге собрались четыре (!) игрока.


И Алвес мог не только ударить, а и войти в штрафную мимо Ари, оставшегося в полупозиции, и группы товарищей, окружившей Месси.


А второй гол пришел как раз после того, как Месси без сопротивления развернулся и выдал длинную передачу на Иниесту, о котором все и думать забыли.


И третий мяч стал практически повторением второго: усыпили, пас на Педро, вокруг которого в радиусе метров пяти не было вообще никого, а дальше дело техники, сомневаться в наличии которой у этого человека не приходится.


И таки все, на этом матч закончился триумфом "Барселоны".


"Спартак" же, провалив игру в обороне, не смог наладить ее и в атаке. Мало того, что каждый игрок делал какое-то невероятное количество касаний, получая мяч, так и большинство пасов шло в ноги. Для "Барселоны", которая при потере моментально включала прессинг, это было подарком. Строить игру через Кариоку - это не вариант. Никак.
Все опасные моменты, которые "Спартак" создал (оба-два) возникли как раз после передач на ход, когда крайние защитники гостей зависали в атаке, а пара центральных Пике-Маскерано оказывалась растянутой по горизонтали. Но это и осталось лишь эпизодами, пытаться же раскатать "Барселону" - надо быть "Реалом" с плачущим Криштиану и букетом техничных полузащитников в составе.
А тут - пуля пролетела, и ага...


Трибуны решили поддержать финансовое благополучие УЕФА.


Хотя в Лужниках есть система, которая достанет, если что, до самого верхнего яруса.


Удивило еще и то, что за почти 10 минут до конца матча трибуны выглядели примерно вот так:


Это, как и гудение и свист заменяемым игрокам, все же показывают истинный интерес публики к футболу в целом. Грубо говоря, к финальному свистку 80000 превратились примерно в 20000. И эти двадцать и есть те, кто сейчас и является ЦА всего российского ногомяча. Как привлечь ушедшие шестьдесят - вопрос ко всем участникам процесса.

Вся эта безрадостная картина - это не только про "Спартак". Вернее, про "Спартак" она в том плане, что главный тренер команды оказался к игре не готов. Но посмотреть игру "Зенита" и "Малаги": играли две одинаковые команды. Да, у андалузцев состав поровнее, нет игроков "хочу - играю, не хочу - не играю" (Широков), никто не бастовал целый месяц, причем самый напряженный, чтобы в самом важном матче оставить пустой свою зону уже на восьмой минуте. Но играли и те, и другие похоже. Мяч мог подолгу задерживаться у одного игрока, постоянные единоборства, бодание вокруг одной точки. И при разных раскладах результат матча мог бы быть любым. То есть играй "Малага" сильнейшим составом. Или не сотрясай "Зенит" нелепые конфликты, и окажись новички в команде не с финальным гонгом, а на сборах еще. Но оба клуба в серии матчей заведомо уступят "Реалу".

А вот игра "Барселоны" - это иной уровень понимания футбола. Ему можно противостоять, но придется плясать от него, ей практически невозможно навязать свою волю. Для этого ведь надо забрать мяч.

Кстати, поэтому, возможно, Гвардиола и не спешит принимать самые заманчивые предложения. Создать второй такой клуб очень сложно, и вполне вероятно, что он окажется лишь китайской копией.

А, вот еще забавный момент. Я очередной хэппенинг родственных народов как-то пропустил, поэтому не сильно в курсе, кто там кого и за что, но есть подозрения, что вот такие девушки с подобными плакатиками были чуть ли не на каждом мачте этой еврокубковой недели.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

flinter_ab: (Default)
flinter_ab

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 02:12 am
Powered by Dreamwidth Studios