flinter_ab: (Default)
[personal profile] flinter_ab
Сегодня обойдемся без исторических и прочих экскурсий, просто поговорим о разнице в понимании футбола.
Я был на матче "Спартака" с "Барселоной", "Зенит" и "Малагу смотрел по телевизору. Из четырех команд три были самыми обычными, а одна будто прилетела с другой планеты. Назвать ее, или сами угадаете?



Вообще можно согласиться с Уткиным: играть с "Барселоной" можно, и даже известно как. Но такое ощущение, что у Эмери еще перед матчем случилась паника, и вместо выстраивания командной тактики, он предался воспоминаниям.
Воспоминания же эти печальны: за всю свою карьеру Эмери ни разу не выиграл у "Барселоны". Еще с "Альмерией" он дома зацепил ничью, трижды на "Мисталье" брал по очку с "Валенсией", в одном из полуфиналов Кубка Испании тоже вытянул 1:1, но ни разу баск не был триумфатором.
Статистика вроде бы говорила о том, что уж очко "Спартак" в Лужниках взять сможет, но похоже Эмери и сам уверовал в мистическую составляющую противостояния.
Потому как сине-гранатовых он боялся до одури.


И вроде бы состав Эмери выставил вполне себе атакующий, но все это пошло прахом с первых же минут. "Барселона" взяла мяч, и "Спартак" почему-то оказался не готов к этому. Как и к тому, что основное давление гостей будет ощущаться именно в центре обороны, где Инсуральде и Сухи так и не решили, кто из них первый номер, кто второй. Хотя есть мнение, что подсказать это должен был именно Эмери.
Но нет, раз за разом чистил за центральными Комбаров.


И вот тут как раз и стоит попытаться понять, что же такое "Барселона".
Если вспоминать команду времен Райкаарда, то это был звездный коллектив, где кто-то таскал рояль, кто-то творил, блистал гениальный еще Рональдиньо, начинал заявлять о своем величии Месси.
Но это была стандартный супер-клуб. Один из ряда равных.
Все изменилось с приходом Гвардиолы. Пеп начал выстраивать игру, основываясь на двух простых, в общем-то, вещах.
Первое: значительная часть состава команды знает друг друга если не с пеленок, то с момента перехода от памперсов к трусам. Взаимопонимание оттачивалось в кантере, потом в основной команде, да завяжи им глаза - процент брака в передачах упадет незначительно.


Второй момент тоже не является каким-то гениальным открытием. По-моему, каждому известно, что мяч движется быстрее самого реактивного игрока. Поэтому мало когда игрок "Барселоны" делает больше двух касаний мяча подряд. Казалось бы ничего сложного, но в сочетании с пунктом первым это дает каталонцам подавляющее, угнетающее преимущество во владении и мячом, и территорией.
Мяч в "Барселоне" позволено таскать только Месси, иногда Хави, при наличии свободных зон могут пробежаться Алвес и Иниеста. Все. Возня Фабрегаса - это его дурная привычка еще со времен "Арсенала", из-за которой он никак не может до конца встроиться в модель Гвардиолы, пусть ее и продолжает использовать Виланова. Поэтому Халк никогда не будет играть в "Барселоне" - не нужен. Поэтому и Ибрагимович вернулся в Италию, да и Это'О схема пришлась не по душе.


Рецепт игры против блауграна тоже прост: держать зоны и не выбрасываться. "Барселона" своей мелкой перепасовкой добивается, во-первых, растаскивания оборонительных построений соперника, когда защищающиеся начинают бегать за мячом, сталкиваясь друг с другом, в итоге для одного из каталонцев возникает свободная зона. Во-вторых, концентрация внимания на том участке поля, где сейчас мяч, отвлекает внимание защитников от иных зон, куда вдруг после серии коротких пасов внезапно следует длинный заброс.
Полузащиту "Барселоны" надо держать спиной к своим воротам, потому что если Бускетс отдает Хави, тот обратно, отыгрались с Пике, снова Хави... - это все еще не опасно, но если Хави дали возможность развернуться на 180 градусов, то эта игра в перепасовку начнется снова, но уже на 10-15 метров ближе к воротам, и участвовать в ней будут Месси, Педро и Иниеста.


Естественно, задача это архисложная, но "Спартак" усилиями Эмери и не пытался реализовывать хоть какой-то план. Такое ощущение, что установка на игру была примерно на уровне "тут повнимательнее, с Месси поплотнее, нападающие - бейте поточнее".
В итоге красно-белые бегали за мячом, бросая и зоны, и игроков. Ошибся Комбаров в своей штрафной, подхватил мяч Месси: и вокруг него в итоге собрались четыре (!) игрока.


И Алвес мог не только ударить, а и войти в штрафную мимо Ари, оставшегося в полупозиции, и группы товарищей, окружившей Месси.


А второй гол пришел как раз после того, как Месси без сопротивления развернулся и выдал длинную передачу на Иниесту, о котором все и думать забыли.


И третий мяч стал практически повторением второго: усыпили, пас на Педро, вокруг которого в радиусе метров пяти не было вообще никого, а дальше дело техники, сомневаться в наличии которой у этого человека не приходится.


И таки все, на этом матч закончился триумфом "Барселоны".


"Спартак" же, провалив игру в обороне, не смог наладить ее и в атаке. Мало того, что каждый игрок делал какое-то невероятное количество касаний, получая мяч, так и большинство пасов шло в ноги. Для "Барселоны", которая при потере моментально включала прессинг, это было подарком. Строить игру через Кариоку - это не вариант. Никак.
Все опасные моменты, которые "Спартак" создал (оба-два) возникли как раз после передач на ход, когда крайние защитники гостей зависали в атаке, а пара центральных Пике-Маскерано оказывалась растянутой по горизонтали. Но это и осталось лишь эпизодами, пытаться же раскатать "Барселону" - надо быть "Реалом" с плачущим Криштиану и букетом техничных полузащитников в составе.
А тут - пуля пролетела, и ага...


Трибуны решили поддержать финансовое благополучие УЕФА.


Хотя в Лужниках есть система, которая достанет, если что, до самого верхнего яруса.


Удивило еще и то, что за почти 10 минут до конца матча трибуны выглядели примерно вот так:


Это, как и гудение и свист заменяемым игрокам, все же показывают истинный интерес публики к футболу в целом. Грубо говоря, к финальному свистку 80000 превратились примерно в 20000. И эти двадцать и есть те, кто сейчас и является ЦА всего российского ногомяча. Как привлечь ушедшие шестьдесят - вопрос ко всем участникам процесса.

Вся эта безрадостная картина - это не только про "Спартак". Вернее, про "Спартак" она в том плане, что главный тренер команды оказался к игре не готов. Но посмотреть игру "Зенита" и "Малаги": играли две одинаковые команды. Да, у андалузцев состав поровнее, нет игроков "хочу - играю, не хочу - не играю" (Широков), никто не бастовал целый месяц, причем самый напряженный, чтобы в самом важном матче оставить пустой свою зону уже на восьмой минуте. Но играли и те, и другие похоже. Мяч мог подолгу задерживаться у одного игрока, постоянные единоборства, бодание вокруг одной точки. И при разных раскладах результат матча мог бы быть любым. То есть играй "Малага" сильнейшим составом. Или не сотрясай "Зенит" нелепые конфликты, и окажись новички в команде не с финальным гонгом, а на сборах еще. Но оба клуба в серии матчей заведомо уступят "Реалу".

А вот игра "Барселоны" - это иной уровень понимания футбола. Ему можно противостоять, но придется плясать от него, ей практически невозможно навязать свою волю. Для этого ведь надо забрать мяч.

Кстати, поэтому, возможно, Гвардиола и не спешит принимать самые заманчивые предложения. Создать второй такой клуб очень сложно, и вполне вероятно, что он окажется лишь китайской копией.

А, вот еще забавный момент. Я очередной хэппенинг родственных народов как-то пропустил, поэтому не сильно в курсе, кто там кого и за что, но есть подозрения, что вот такие девушки с подобными плакатиками были чуть ли не на каждом мачте этой еврокубковой недели.

Profile

flinter_ab: (Default)
flinter_ab

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 06:35 am
Powered by Dreamwidth Studios