flinter_ab: (Default)
[personal profile] flinter_ab
Сир Джонс вопросил тут, правда ли что в Твери убрали из школьных предметов астрономию и заменили ее на ОПК. Народ слегка замялся, потому что мало кто смог вспомнить астрономию в свои школьные годы.

Я учился с 1985 по 1995 года. Ленинград/Петербург. Астрономии не было. ОПК тоже не было в обязательном порядке, в какой-то год ввели на выбор из двух предметов: ОПК или история религий. ОПК вел какой-то семинарист, весьма прикольный, кстати, мужик, историю религий - учитель истории, которого ученики заслуженно любили, хотя и роптали в 11 нашем классе, когда ушел(ушли) нового учителя истории - не такого родного и своего, но с ВУЗовским подходом, что завтрашней абитурой уже ценилось.

Народ вяло таскался с одного предмета на другой, оценок все равно не было. Продержалось дело около двух четвертей, потом убрали. Ввели сексологию.

Сексологию вел преподаватель по фамилии Исаев. Предмет сей был обязательным, хотя половина учителей стеснялось произносить его наименование вслух. Учительница математики, любившая бордовые свитера, в попытке озвучить сие сравнивалась лицом по цвету с этими самыми свитерами, приобретая от бедер до прически ровный колер, примерно соответствующий семейству pink в Пантоне. 

Интерес к сексологии угас после первого же урока. Монотонное бубнение Исаева о проблемах взаимоотношения полов на моей памяти - лучшая колыбельная. Единственный урок, на котором я однажды уснул, хотя был не единственным таким. Весь класс обычно погружался как минимум в полудрему, учительница биологии старательно гоняла Морфея от звонка до звонка. Некоторое оживление происходило всякий раз в середине урока, когда сексолог прерывался для глотка воды. Эти паузы были обозначены народом как переворачивание пластинки. Было очень похоже.

Единственное оживление на уроке сексологии пришлось не на наш тогда еще 10-й класс, а на тогдашний 11-й. Я стал свидетелем с одноклассницей Катенькой, так как мы делали какую-то работу по биологии в лабораторной. Через окно из лабораторной в кабинет биологии, заставленное комнатными растениями, пришллось пережить очередной урок сексологии. В какой-то момент Исаев стал говорить о разности принципов функционирования половых членов гомосапиенсов и всяких других представителей животного мира. Столь трепетная для пубертатов тема в его изложении мало чем отличалась от лекции по решениям XXII Съезда КПСС. Но тут он произнес фразу, что у моржа в члене есть кость, длина которой превышает полметра. "Ого!" - выдохнула Катя со смесью ужаса и восхищения, впрочем, так и не отвлекшись от тетради с контрольной. Наши старшие товарищи одиннадцатиклассники тоже пришли в некоторое возбуждение, продолжавшееся не менее трех минут, пока голос учителя вновь не ввел всех в уже привычный покой.

Еще из необычных предметов одно время был факультатив по психологии. Было забавно, но каких-либо ярких моментов не вспомню. Помимо того, что каждому учительница сообщала, что у него есть куча комплексов, но это-то и понятно: найти подростка без набора комплексов нереально.

Потом помню несколько уроков по предмету, название которого уже и не скажу. Это тоже был факультатив, его вел какой-то вьюноша, являвший собой помесь Родиона Раскольникова в исполнении Георгия Тараторкина и активиста НБП, изгнанного из партии за чмошность. Он приходил с длинными, немытыми волосами, всклокоченной бородкой, в плаще, берцах, бабушкином свитере и с брезентовым рюкзаком защитного цвета, таскать который уже в то время было бы позором даже на дачу. Вьюноша пытался проповедовать какие-то анархистские идеи, читал нам запрещенные во всем мире сказки, которые можно было бы найти в любом сборнике издательства "Детская литература". Мы быстро поняли, что новый учитель ненавидит коммунистов, капиталистов, действущую власть, оппозицию и детей. Через месяц он исчез, всем было похуй.

Был еще короткий эксперимент с основами правоведения, но почему-то быстро заглох.

Да, еще была логика, что до сих пор считаю крайне полезным делом. Однажды при проверке домашнего задания я с удивлением выяснил, что мой ответ неверный. У всех он совпадает с ответом преподавателя, я же силогизм вывел совсем по-другому. В принципе, было бы пофигу, потому как в финальной отметке я мог бы не сомневаться, но завелся. После двадцатиминутных споров, справедливого гнева одноклассников, мол, тебе больше всех надо? - учителем была произнесена фраза: "Этот человек прав". Я же был настолько вымотан спором, что даже не мог потешить свое ЧСВ. Оно к тому моменту уже воспалилось и отсохло. А всего-то - некорректно сформулированное задание.

Больше никаких нетрадиционных предметов вспомнить не могу. Остальное как-то все стандартно: русский, литература, физика и т.д. НВП/ОБЖ, понятное дело. "Традиционные" учителя ко всяким непонятным предметам относились с ревностью - те отнимали учебные часы от нормального по их мнению образования. В большей части с мнением этих учителей я склонен соглашаться. 

А какие еще выкрутасы вне обязательной программы у кого были?

Date: 2012-10-16 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] id77.livejournal.com
Астрономии к моему огорчению не было, изучал сам. Так же как и сексологию :-))))))))))))) А в остальном то же все. Но нам хватало и дитературы - там было все - и логика и ОБЖ и основы религии и выживание в джунглях...:-)))

Date: 2012-10-16 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] hse-thaliorne.livejournal.com
с 5 по 7 класс Этика, вела школьный психолог было очень интересно.
в 10 нам запилили Право, вела препод истории для 5-6 классов, вяло и очень занудно.
Ну и в обеих школах обязательно была история города, а так больше ничего такого необычного.

Date: 2012-10-16 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] flinter-ab.livejournal.com
Да, что-то про этику было... Блин, не вспомню уже, когда.

Date: 2012-10-16 08:53 am (UTC)
From: [identity profile] leon-spb67.livejournal.com
Логику, емнип, еще при Сталине вводили в школьную программу. Потом убрали. А зря. Ее с детского сада надо преподавать. :)

Date: 2012-10-16 08:56 am (UTC)
From: [identity profile] flinter-ab.livejournal.com
Класса с 6-го так точно. Если не на уровне Рассела, то хотя бы простейшие аристотелевы основы.

Date: 2012-10-16 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] e-xanax.livejournal.com
у нас историю, экономику и граждановеденье вел один и тот же мужик.
Фамилия, кстати, тоже Исаев.

В принципе, интересный алкаш, с оригинальным способом преподавания (какая-то смесь юмориста задорнова с любителем тестов и эссе по ВУЗовским критериям). Поэтому эти предметы у меня в башке смешались и так и не разделились. Как историк он, кстати, был выраженным резуноидом-патриотом.

А вот МХК (культуру) вела армянка с труднопроизносимой фамилией. На ее уроках все спали, ее это очень бесило и на пацанах она лютовала особенно. На пацанах и, видимо, на девченках, которые казались ей "доступными". При этом она питала какую-то непонятную любовь ко мне, поэтому я с чистым сердцем пинал болт на ее уроках.

Сексология была классе в 6 или около того, но как и психология ВООБЩЕ НЕ Запомнилась.

Астрономия, кстати, полгода была. Мы были последним классом, у которого ее вел отдельный учитель отдельным предметом, потом ее тупо включили в географию.

Date: 2012-10-16 08:59 am (UTC)
From: [identity profile] flinter-ab.livejournal.com
в 6 классе, это сколько лет... 12-13 лет. Рановато для сексологии.

Date: 2012-10-16 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] e-xanax.livejournal.com
ну, может в 8-м. Я ж говорю, вообще не запомнилось.

Date: 2012-10-16 08:58 am (UTC)
From: [identity profile] pogo-on-air.livejournal.com
Была астрономия! :) Предмет нравился тем, что можно было успевать ничего не уча :) На багаже общей эрудиции.

Из "современных" была Этика и психология семейной жизни и что-то там правовое про базис и надстройку.

Date: 2012-10-16 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] barbudaso.livejournal.com
А у нас в школе была музыка. Благодаря которой я знаю основы нотной грамоты, и умею сносно петь (как и мои сознательные одноклассники), а еще не испытываю проблем с гимном РФ, в отличии от многих соотечественников.

А то, что не было астрономии - до сих пор жалею. Мне кажется астрономия, как и логика ил философия приучает мыслить трезво и думать о большем.

Date: 2012-10-16 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] alexander kuznetsov (from livejournal.com)
У нас обществоведение вел мужик, представлявшийся "11-й комиссар авроры". В остальном - "исаев".

Date: 2012-10-16 09:39 am (UTC)
From: [identity profile] msmirnov.livejournal.com
да, уйдя в 8 классе я все пропустил. В техникуме в 90 давали из охуенчиков только бесноватого учителя литературы, который как раз и читал нам вместо литературы его понимание сексологии. Но в 100% мужском коллективе это вылилось в простой похабный базар, который я предпочитал пропускать мимо сознания, делая электротехнику и прочее более нужное. Ни о каких религиях речи вообще не было.

Date: 2012-10-16 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] weblin.livejournal.com
Я старый, учился в советское время, у меня астрономия была. В 10 (тогда последнем) классе. Помню, все подбивал физичку устроить ночную вылазку с телескопом (в школе был вполне себе немаленький рефрактор) на крышу школы, но физичка сопротивлялась :) И никаких сексологий и религий дополнительных предметов тогда не было, тупо школьная программа как есть, атеизм и целомудрие.

Date: 2012-10-16 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] zlydenb.livejournal.com
Я 11 класс заканчивал в 93, астрономия была, вела ее физичка. Никаких остальных выкрутасов не было видимо по той причине, что учился я в малоблагополучном районе крупного промышленного города :)
З.Ы. Когда отменили НВП и ввели ОБЖ, военрук быстренько организовал в подвале качалку, где данные уроки и проходили

Date: 2012-10-16 09:54 am (UTC)
From: [identity profile] gzobr-tsukini.livejournal.com
в 98 астрономия была, даже экзамены сдавал.

Date: 2012-10-16 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_sudar/
84-94

Астрономии не было, сексологии не было.

Зато были бальные танцы! Йоу, это было круто.
Edited Date: 2012-10-16 10:09 am (UTC)

Date: 2012-10-16 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] audioerror.livejournal.com
Поскольку в школу я пошел в нацональной республике, то у нас обязательно были ведены предметы "Культура (литература и история) Башкирии" и башкирский язык. Не смотря на их обязательный характер, методология и отношение к ним были чисто факультативными.
Культура была интересной в принципе, но преподавалась очень вяло, с привлечением национальных кадров, особенно лояльных к предмету и не особенно - к русскому языку. Учебник был написан немного лубочно, и иногда вступал в противоречие с учебником истории, который тогда был в ходу. Но поскольку и ученики, и учителя, и даже РОНО к этому относилось попустительски, все это игнорировалось.
Преподаватели башкирского у нас менялись регулярно. Были среди них и образованные филологи, и деревенские энтузиасты. Общего представления о методике преподавания, у них, опять же не было, равно как и на сам язык они имели свои собственные взгляды. На этом фоне их требовательность упала до нуля и все просто отбывали номер.
Самым запоминающимся был Карим Хуялыч, кажется так его звали. Справедливо рассудив, что грамматика и орфография детям ни к чему, он принес трафареты животных, которых требовалось обводить и уметь назвать их по-башкирски.
Освоив этот пункт программы, он подвел нас к фразе шаблону "мин бик <название животного> яратам. Мин <название профессии, связанное с животным (кинолог, филинолог и т.п.>)". (Я очень люблю такое то животное. Я такой-то). Будучи наблюдательным мальчиком я подставил во фразу Адольфа, а в профессию фашиста. Сделано это было неосознанно, под влиянием старших товарищей, но скандал получился здоровский.
А астрономия у нас была, в 10 классе. Запомнилось преподавательницей в парике и ее фразой, что "Джордано Бруно буквально загорелся идеями Коперника"
Edited Date: 2012-10-16 10:26 am (UTC)

Date: 2012-10-16 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] soulim.livejournal.com
Астрономия была, но ее то вводили, то убирали. Нам повезло. Помимо этого были обществознание, право (всё вела наша историчка-класс.рук). Черчение было в 5 классе вроде. Психология немного. Информатика с 5 по 11 классы. ОБЖ был предмет. В начальной школе были вроде как факультативы, но обязательные и к тому же платные по хореографии и театру.

Вообще лучше вместо того чтобы засерать детям мозги про религию ввели бы в программу изучение пдд.

Date: 2012-10-16 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] neuymin.livejournal.com
239, 98 год выпуска

Астрономия у нас была - дай бог каждому :-) Навычислялись склонений...

Бухучёт был. А больше не помню. Я ленивый был, да и основных уроков там хватало.

Date: 2012-10-16 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] balu-jan.livejournal.com
в 97 году (10й класс) астрономия была - даже 5 получил за экзамен
Питер, школа №185 Центрального района
Edited Date: 2012-10-16 12:42 pm (UTC)

Date: 2012-10-16 02:23 pm (UTC)
From: [identity profile] grishkovetz.livejournal.com
В школе три года был урок "Танец" и "Театр", на одном, соответственно, танцевали вальсы и мазурки под аккомпанемент расстроенного Енисея, а на другом ставили вполне серьезные спектакли под руководством худрука одного из местных театров, кстати, очень крутой дядька. Меня катастрофически обуяла гордость, когда узнал о награждении его театральной Маской.
В институте самое удивительное - история Дальневосточной железной дороги, специфика ВУЗа все-таки. Но изучать и сдавать зачет по вехам строительства БАМа это перебор.

Date: 2012-10-16 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] jetrabbit.livejournal.com
Учился с 70 по 80 год. Астрономия была, с экзаменом. НВП было, естественно. Из интересного - в выпускном классе была радиоэлектроника, видимо, просто надо было пристроить хорошего человека. Час в неделю, учителя звали Роин Ираклиевич, отличался он потрясающим сопротивлением кожи - вставлял в розетку два гвоздя и спокойно брался двумя руками. Больше ничего из курса радиоэлектроники не помню :).
А вот с УПК мне сильно повезло - школа была на самом краю города, поэтому была возможность выбрать между городским комбинатом и сельским. А в сельском преподавали вождение, в итоге я закончил школу с ученическими правами категории С и корками тракториста. Пригодилось, кстати.

Date: 2012-10-16 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] nat-igra.livejournal.com
Логика была в 11. Все, что помнится, это то, что из любого основания можно вывести, как положительный,так и отрицательный вывод.

Date: 2012-10-16 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_tezka/
Астрономия и НВП были, вместо Сексологии была Этика и психология семейной жизни. Еще была в первом классе Ритмика.

Date: 2012-10-17 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] stasslu.livejournal.com
учился 91-02, поэтому логика, обществоведение были в порядке вещей. помню, что с 8-го класса учили правоведение. ну и Информатика в последних классах с интернетом была любимой)

Date: 2012-10-17 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] soberfist.livejournal.com
зашел почитать развернутый скрупулезный анализ вчерашнего матча подопытных Капелло, а тут такое)
астрономии не было (была у матери. у отца может тоже была, но он как обычно косил) были бальные танцы, но быстро прикрыли ввиду сексуального скандала (по слухам) поугорали немного по валеологии (учебник образца "ранней середины" 90х был адовый), а в остальном как у всех

Date: 2012-10-17 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] eduard soloviev (from livejournal.com)
У нас в школе ввели "свободное посещение". Т.е. школьные предметы были разделены на 2 пула:
- обязательные к посещению (литература, алгебра, геометрия, физика, физ-ра...);
- необязательные к посещению (биология, анатомия, химия и еще что-то) - из этих предметов можно было выбрать только часть, а остальные можно было не посещать (что-то типа, "выбери 3 из 5-ти/6-ти").

За полгода до выпуска нам сказали примерно следующее: "Эксперимент признан неудачным. Поскольку в аттестатах по непосещаемым предметам у вас будет стоять даже не "удовлетворительно", а "прослушал" (или "не посещал" - не помню), то давайте-ка готовьтесь к экзаменам по этим предметам". И нам затолкали программу 2-х лет в головы за полгода.
Благо и учителя пошли навстречу, и "музыкалку" к тому времени уже окончил, и работу в 11-м классе бросил (с пятого класса подрабатывал). Вечернюю математическую школу при ЛГУ (официально заочную, но по факту вечернюю) удалось совместить с этим "марш-броском".
С химией (один из не посещавшихся мной предметов) с тех пор "не очень", хоть в ВУЗе и сдал ее на отлично (точнее ее продвинутый аналог - физическую химию, она поинтереснее).

Астрономия у нас не преподавалось (как раз перед нами отменили), а вот НВП была (начальная военная подготовка, в последний год, вроде, переименовали в ОБЖ - основы безопасности жизнедеятельности, что ли).
Логика была, ораторское искусство (вел ее ни-разу-не-оратор).
Сексология (или что-то типа этого) у нас тоже была где-то с год. Группы были разделены по гендерному принципу. Преподаватель зажигал, и хихикали без повода, и ржали по поводу на этих занятиях вволю. Помню, преподаватель отжег про поллюцию. Мол у одного молодого человека она началась случаться, а тот не знал, что это такое, и обратился за советом к своему приятелю. Тот, недолго думая, ответил: "Это у тебя спинной мозг вытекает". Поллюционирующий так испугался, что остановился в половом развитии. :)

В начальных классах была ритмика (танцы). Входил в концертную группу, нас возили по предприятиям (выступали перед трудовыми коллективами).
А еще была политинформация. Вот это был ахтунг: надо было где-то умыкнуть газету не третьей свежести, чтобы можно было презентовать какую-либо политическую новость. У нас-то периодика постоянно была (мама с работы приносила), а вот у кого не было такой возможности и не был подписан, тому туго приходилось.


А еще у нас был такой прикол с 8-го (или седьмого?) класса - военные сборы. Т.е. нас, пацанов (пацанят), увозили из города в военное училище за городом. Там мы жили в бараках без света, спали на двухъярусных кроватях. Подъем в 6 утра, помывка в умывальниках холодной водой, далее бег голым торсом 5 км. (вроде в апреле/мае все происходило, помню снежные проплешины еще встречались). Потом турники/брусья. После – завтрак. Затем тактические учения, отработка умения маскироваться, стрельба, прохождение полосы препятствий в условиях, приближенных к боевым (масло жгли, взрыв пакеты взрывали), рытье окопов, кроссы в полном обмундировании (иногда с одетыми противогазами) и прочее/прочее. (я был редактором стенгазеты, от неинтересного иногда удавалось отмазываться)
Потом обед, затем – тихий час (бугагашечки).
Далее строевая подготовка (индивидуальная, коллективная с распеванием песен).
Ужин. Свободное время. Сон.
Соответственно: наряды, наряды вне очереди. Лично мне свезло: несколько нарядов на кухне, из угнетающего ЧСВ было только мытье раковины рядом с бараком. А кто-то и туалеты драил.
И так по кругу 2 или 3 недели.
Сложно сказать, помогло или нет в жизни, но тоже опыт.

Девчонок во время наших сборов в школе с утра до вечера усиленно муштровали на предмет "свари борщ и сшей военную форму, пока горит спичка". Не могу судить, насколько девчатам это помогло: замуж повыскакивали очень быстро, как и поразводились потом.

Вроде, в 11-м классе сборов не было, т.к. вовсю уже готовились становиться абитуриентами.
Edited Date: 2012-10-17 09:56 pm (UTC)

Date: 2012-10-18 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/las__/
я училась с 1974 по 84 - астрономия была
всякое бла-бла-бла успешно заменяли обществоведение и ленинские зачеты

Profile

flinter_ab: (Default)
flinter_ab

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 04:39 am
Powered by Dreamwidth Studios