flinter_ab: (Default)
[personal profile] flinter_ab
Тут уже парочка бразильских клубов сцепилась за право попилить сумму, равную 5% от стоимости трансфера Халка в "Зенит". Уже пошли комментарии от людей, в вопросе не разбирающихся, мол, "останется только один", на самом деле эти 5% будут делить все школы и клубы, где капитан Зеленый занимался с 12 до 23 лет. В связи с этим повторю псто, которому уже полтора года, но будет полезен многим для понимания сути механизма солидарности ФИФА.

Сложно в этой жизни найти вещь более скучную, нежели юриспруденция. Все попытки сделать из неё что-то весёлое и интересное заканчиваются предсказуемо – проваливаются с треском. Вы смотрите передачу “Час суда”? А у вас есть знакомые, которые стараются её не пропускать? Вот и у меня нет.

    Вместе с тем правовая казуистика – вещь обманчиво простая, поэтому количество людей, берущихся о ней рассуждать, стремится к бесконечности. Порой получается смешно.

    В этом юриспруденция очень схожа с футболом – в нём разбирается не меньшее число людей, так или иначе считающих себя специалистами. А между тем эти две области имеют огромное количество точек соприкосновения. Поэтому когда возникает тот или иной спорный вопрос, касающийся применения тех или иных норм регламентов, на форумах, в блогах, в прессе и в телевизоре часто высказываются мнения людей, не имеющих ни соответствующего образования, ни опыта. “Экспертные” оценки, в итоге, даются настолько же далёкие от истинных, насколько “эксперту” ближе та или иная точка зрения.

    А ведь на самом деле всё не так уж и сложно, если знать, что читать и как правильно прочитанное понимать.

   



Футбол – это не только Игра миллионов. Это большой комплекс коммерческих прав, нормативов, регламентирующих едва ли не каждый вздох всех участников процесса, и некоторого количества условностей, так или иначе принимаемых всеми лицами, тем или иным образом включёнными в сферу деятельности ФИФА.

    По большому счёту ФИФА – это государство в государствах. Федерация выстроила свою структуру с собственными судами, финансовой системой, квази-налогообложением и, естественно, своей нормативной базой, далеко не всегда стыкующийся с национальными правовыми системами. Различных регламентов насчитываются десятки, но для большинства болельщиков самыми важными представляются те, которые непосредственно определяют жизнь клубов и игроков.

    Что больше всего интересует фаната после места его команды в таблице и победы в дерби? Правильно, когда футболку любимого клуба наденет условный Фабио да Силва. И если Фабио вдруг согласится перейти в камышинский “Текстильщик”, то работать будут два основных фактора: финансовый и правовой. Где “Текстильщик” найдёт деньги на покупку и зарплату бразильца, нам не очень интересно, а вот правовые аспекты попробуем разобрать.

    Основной документ, регулирующий взаимоотношения клубов и игроков, – это Регламент по статусу и переходам футболистов, принятый ФИФА в 2004 году. Именно этот Регламент определяет порядок перехода футболиста в другой клуб, расторжение контракта и все виды компенсаций, положенных за изменение статуса футболиста.

    Рассмотрим работу этого регламента на примере карьеры того самого Фабио Перейры да Силвы вплоть до его переезда в Камышин.

    Футбольное “совершеннолетие” маленького Фабио, родившегося в 1990 году, наступило как и для всех остальных – в 12 лет. Именно с этого возраста игрок начинает рассматриваться как  полноценный футболист, который получает специальную подготовку. Этот факт играет определяющее значение во многих последующих расчётах. А дети до двенадцати – они с точки зрения ФИФА просто бегают с мячиком, этот возраст во внимание не принимается.

    Итак, своё двенадцатилетие Фабио встретил в скромном клубе “Боа Эсперанца” из городка Петрополис в 60 километрах от Рио-де-Жанейро. Игроком этой команды он и был впервые зарегистрирован в бразильской футбольной ассоциации, которая должна была выдать молодому игроку паспорт футболиста. В 2005 году, то есть в 15 лет, он перешёл в знаменитый “Флуминенсе” из столицы штата. Именно в составе красно-зелёных Фабио меняет статус с любителя на профессионала. Разница здесь не в том, что профессионал зарабатывает деньги – любитель тоже может получать некоторую компенсацию, например, за приобретённые им самостоятельно бутсы. Вот что говорит Регламент:

    Профессионал – игрок, имеющий с клубом письменный контракт и получающий оплату за свою футбольную деятельность в размере большем, чем оплата фактически понесенным им расходов. Все остальные игроки считаются Любителями.

    Но профессионалом Фабио стал не вполне полноценным. Вспоминая горбачёвские времена: жениться можно в 18, но шампанское на свадьбу купить только в 21 год. Регламент по статусу и переходам футболистов содержит подобные по духу ограничения: статья 18 позволяет несовершеннолетним (до 18 лет) заключать профессиональные контракты на срок не более чем 3 года, тогда как по общема правилу максимальный срок – 5 лет, а статья 19 запрещает международные трансферы для футболистов, не достигших 18 лет. Из последнего правила есть исключения (как же без них).

    Во-первых, возможен переход футболиста в клуб из другой футбольной ассоциации, если его родители переезжают в эту страну по причинам, не связанным с футболом. Как видим, простор открыт, но не каждый клуб может организовать иммиграцию бразильской семьи с предоставлением работы, да ещё и замаскировать всё это под обычную смену жительства. Тем более объяснить всё это миграционной службе. Но “Барселона” смогла – и с 12 лет Лионель Месси занимался в школе рядом с Камп Ноу.

    Во-вторых, при соблюдении определённых условий возможен переход игрока внутри ЕС или Европейской экономической зоны, если футболисту уже исполнилось 16 лет.

    В-третьих, возможен переход в клуб из другой страны, если юный футболист живёт не далее чем в 50 километрах от границы, а его новый клуб находится не далее такого же расстояния от этой же границы. То есть между домом и офисом должно быть не более 100 километров.

    В феврале 2007 года, то есть в возрасте 16 лет, Фабио подписал контракт с командой-мечтой – “Манчестер Юнайтед”. Но между Рио и Манчестером расстояние несколько больше ста километров, Бразилию в ЕС пока не приняли, а шансы получить вид на жительство для семьи из маленького бразильского городка, пусть даже и родителей парочки талантливых футболистов – это возможно в Испании, но не в Англии. Поэтому хотя “Юнайтед” и объявил юного защитника своим игроком, официально зарегистрировать его в  FA смог только через полтора года. Тогда Бразильская федерация выслала Футбольной ассоциации (Англия) МТС – Международный трансферный сертификат, которым подтвердила, что игрок достиг 18 лет и не имеет действующего контракта с каким-либо бразильским клубом. И впервые Фабио вышел на поле в футболке “красных дьяволов” только в августе 2008 года в товарищеском матче против “Петеборо Юнайтед”: менеджеры клуба не рисковали заигрывать бразильца даже в неофициальных матчах.

    И вот сейчас Фабио – полноправный игрок “Манчестер Юнайтед”, имеющий контракт, персональную вешалку в раздевалке и хороший автомобиль. Что должно произойти, чтобы он начал играть в “Текстильщике”?

    Во-первых, вторжение марсиан.

    А во-вторых, выполнение ряда формальностей, сопровождающих любой трансфер.

    Прежде всего необходимо расторгнуть действующий контракт Фабио. В некоторых случаях это может быть сделано и в одностороннем порядке: например, если бразилец сыграет за сезон менее 10% официальных матчей. Тогда по окончании сезона (иное не допускается) любая из сторон может обратиться в ассоциацию с требованием о расторжении трудового договора, хотя не факт, что ассоциация пойдёт на это – Регламент в этом вопросе отличается обтекаемостью формулировок: “Наличие спортивных обоснований для расторжения контракта определяется в каждом случае отдельно”. Поэтому такой вариант видится совершенно фантастическим и перейдём к более вероятным способам. А именно – трансферному контракту.

    Что такое трансферный контракт – не определено, кажется, ни в одной стране мира, в России уж точно. Это не услуга, не купля-продажа. Это трансферный контракт. В конце концов, Гражданский кодекс разрешает заключать договоры (так! и только так! никаких “договорА”!), не предусмотренные в нём, если они не противоречат закону.

    Фактически клубы договариваются о компенсации. Мне приходилось встречать формулировки о компенсации “за подготовку и воспитание игрока”, но представляется, что это не вполне верно. На самом деле один клуб выплачивает другому компенсацию за то, что тот досрочно расторгает контракт со своим игроком. И вот почему это ближе к истине.

    Регламент содержит норму о компенсации, которая запутала такое количество людей, особенно журналистов, что счёт им идёт уже на миллионы. Статья 20 Регламента, а также Приложение 1 к нему  вызвали к жизни чудовищное по своей неграмотности мнение, что за игрока, старше 23 лет, вообще не должна платиться трансферная стоимость. Что, естественно, не так.

    Дело в том, что ФИФА не определяет порядок взаимоотношений между клубами по поводу сумм, которые они выплачивают друг другу за расторжение контрактов. Это было бы чрезвычайно сложно: надо было бы учесть законодательство всех стран, входящих в ФИФА, что невозможно в принципе. Поэтому вопрос трансферных контрактов в Регламенте замалчивается, что, конечно, порождает определённые проблемы во взаимоотношениях клубов и алчных до недоимок налоговиков. 

    Задача же Федерации – обеспечить непрерывную подготовку футболистов, подкреплённую необходимым финансированием. Поэтому в Регламенте говорится о компенсации, которую получает предыдущий клуб от нового при переходе игрока, которому не исполнилось ещё 23 года (или исполнилось в этом сезоне). Чем это отличается от привычных нашему слуху сумм трансферных контрактов?

    Тем, что эта компенсация выплачивается в том случае, если срок контракта с предыдущим клубом у футболиста уже истёк, то есть молодой футболист является “свободным агентом”. На нашем примере: допустим, что кто-то из менеджеров МЮ что-то напутал, и контракт Фабио заканчивается уже этой зимой, бразилец уже оформляет разрешение на работу в Камышинском отделении миграционной службы. Но так как ему пока всего 19 лет, то “Текстильщик” выплатит манкунианцам сумму, определённую в таких случаях FA для клубов английской Премьер-Лиги: каждая национальная ассоциация делит свои клубы на четыре категории, для каждой из которой предусмотрен свой размер годовой компенсации, выплачиваемой пропорционально времени, проведённому игроком в клубе.

    И эта компенсация действительно перестаёт “висеть” над карьерой футболиста с сезона, который он начинает в возрасте 23 лет. Но это никоим образом не касается денежных отношений между клубами, когда у одного игрок “на контракте”, а другой очень хочет увидеть его в своём составе. Здесь уже действует принцип “товар-купец”, и сумма трансфера ограничивается только жадностью одних и платёжеспособностью других.

    Для нашей страны интересен момент, связанный с уплатой НДС с сумм трансферных контрактов. Налоговые инспекции с удовольствием предъявляли клубам претензии по начислению этих платежей, пока архангельский “Водник” (R.I.P.) не добился постановления суда третьей инстанции, который определил, что налог на добавленную стоимость платится с продажи товаров, оказания услуг или выполнения работ. Было бы странно предполагать, что клубы  в прямом смысле продают и покупают игроков – рабство давно не в моде. И услуг друг другу не оказывают. А компенсация – она в соответствующей главе Налогового кодекса не предусмотрена. Эту же позицию подтвердил позднее и Высший арбитражный суд.

    Итак, газеты объявляют о подписании трансферного соглашения между клубом из Камышина и “красными дьяволами”. Деньги заплачены, личный контракт подписан. Теперь остаётся дождаться выполнения остальных формальностей. Фабио может пока рассказывать на пресс-конференции, как он горд выступать в команде, в которой когда-то играл сам Наталушко, но в официальной встрече бразилец примет участие только после того, как FA направит в РФС международный трансферный сертификат, РФС зарегистрирует трудовой контракт футболиста, а ФНЛ или РФПЛ в сроки, для этого предназначенные, утвердит внесение Фабио в заявку “Текстильщика”. Всё, можно играть во славу и во имя.

    Но если для игрока все формальности закончились, то у клуба осталась ещё одна обязанность, в которой журналисты блуждают не хуже, чем в любом количестве сосен.

    Называется эта такая страшная на первый взгляд вещь механизмом солидарности.

    Этот инструмент был введён ФИФА как раз для того, чтобы поддержать интерес молодёжных команд и спортивных школ в подготовке хорошо обученных игроков. Грубо говоря, Федерация фактически устанавливает дополнительную премию для тренеров молодёжи, которая напрямую будет зависеть от результатов их работы.

    Смысл, на самом деле, не так уж и глубоко закопан, разобраться не так сложно.

    Механизм солидарности работает следующим образом: если игрок переходит из одного клуба в другой в течение срока действия трудового контракта (то есть по условиям трансферного соглашения, когда один клуб “покупает” футболиста у другого), то 5% от суммы трансфера платится всем клубам и футбольным школам, где он занимался и играл с сезона, в котором  ему исполнилось 12 лет, до сезона, в котором он отметил 23-й день рождения. Клубам, в которых игрок был зарегистрирован в возрасте с 12 по 15 лет, выплачивается по 0.25% от суммы трансфера за каждый год, с 16 до 23 лет – по 0.5% от той же суммы. Суммы выплат рассчитываются пропорционально проведённому в том или ином клубе времени.

    Разберём на примере бедного Фабио.

    Для простоты рассчётов примем некоторые допущения. Допустим, в “Боа Эсперанца” он начал заниматься с 1 января 2002 года – года, в котором ему исполнилось 12 лет. В “Флуминенсе” перешёл 30 июня 2005 года (15 лет). Дата трансфера в “Манчестер” известна точно: подарок на совершеннолетие – 9 июля 2008 года. А в “текстильщик” перейдёт 1 января 2010 года за… 20 миллионов евро.

    Считаем.

    “Боа Эсперанца” может рассчитывать на компенсацию за 2002-04 годы и ровно половину 2005-го. Это будет по 0.25% за три полных года и 0.125% за оставшиеся шесть месяцев. 0.875% или 175 000 в деньгах. Неплохая прибавка к бюджету скромного клуба.

    Доля “Флуминенсе”: 0.125% за шесть месяцев 2005-го года, за 2006-07 годы, в которых Фабио исполнилось 16 и 17 лет соответственно, начисляется уже по 0.5%. В 2008-ом уже придётся вспомнить высшую математику: 0.5% за полный год, но бразильцам положена только часть суммы за 190 дней до официального перехода в “Манчестер” – 0.26%. Всего 1.385% от трансфера. Переводим в евро – 277 000. И это в дополнение к тому, что “Флуминенсе” получил от манкунианцев два года назад – солидно.

    По общему правилу платежи по механизму солидарности должен будет осуществить “Манчестер Юнайтед” из полученных от камышинцев денег.

    Как видим, ничего невозможного. Осталось только “Текстильщику” вновь получить статус профессионального клуба.

    Конечно, это лишь частный и довольно простой случай, но он описывает работу Регламента в самой важной его части – регулировании трансферов игроков. Как и любой другой нормативный акт он не висит в пустоте: наряду с ним действуют иные документы, дополняющие отдельные положения или определяющие процедуры рассмотрения спорных вопросов. Но именно Регламент по статусу и переходам футболистов – это закон, с которого любой клуб или игрок начинают свою жизнь.



Date: 2012-10-04 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] chitatel-lj.livejournal.com
Многа букф, ниасилил. Шутка.
Зацепился взглядом за
" Прежде всего необходимо расторгнуть действующий контракт Фабио. В некоторых случаях это может быть сделано и в одностороннем порядке: например, если бразилец сыграет за сезон менее 10% официальных матчей. "
Может это пункт быть применён к Денисову? Или матчи дубля считаются официальными?

Date: 2012-10-04 05:50 pm (UTC)
From: [identity profile] flinter-ab.livejournal.com
официальными

Date: 2012-10-04 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] vitaliy4.livejournal.com
многое зависит от формулировки в контракте Денисова, если там прописано, что контракт заключен с ЗАО "ФК "Зенит" с опцией играть за молодежную команду, то может играть за нее, если не прописано, может официально отказаться и продолжить высчитывать свои 10% матчей.

Date: 2012-10-05 07:38 am (UTC)
From: [identity profile] nobrow.livejournal.com
денисов уже успел сыграть более 10% в этом сезоне

Date: 2012-10-05 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] vitaliy4.livejournal.com
здесь надо знать точное количество матчей в сезоне, а проще это сделать в конце сезона, хотя понятно, что у него должно быть больше 10%, поэтому он не может соскочить. С другой стороны, не до конца, наверное, прав и Митрофанов, когда утверждает, что Денисов будет сидеть на лавке до конца контракта, потому что у Денисова будет возможность расторгнуть контракт.

Date: 2012-10-04 11:35 pm (UTC)
From: [identity profile] knoppix3d.livejournal.com
Спасибо, интересно!

Profile

flinter_ab: (Default)
flinter_ab

February 2013

S M T W T F S
     12
3456789
101112131415 16
17181920212223
2425262728  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 12:13 am
Powered by Dreamwidth Studios